Многочисленные исследования посвящены роли инфекции в возникновении шизофрении. Так, П.А. Останков (1913), H. Claude (1926) указывали на причинное значение сифилитической, H. Baruk (1950) – туберкулезной; А.С. Чистович (1953), П.Е. Вишневский (1955) – кокковой; Marchand (1939), Г.Ю. Малис (1959) – вирусной инфекции. И действительно, клинический опыт показывает, что шизофрения нередко возникает после инфекционных и соматических заболеваний. Но до настоящего времени уровень разработки инфекционных теорий не обеспечил никаких прямых доказательств причинной роли инфекции в возникновении шизофрении. Думается, что инфекционные заболевания могут являться факторами, способствующими возникновению и формированию, либо манифестации шизофренического процесса, но не непосредственно этиологическими.
Часть ученых придает основное или даже исключительное значение в причинах возникновения шизофрении эндогенным факторам, и в первую очередь, наследственности. Другие обуславливают шизофренический процесс исключительно или в основном факторами, влияющими на организм из окружающей среды. Самым общепризнанным является мнение, заключающееся в том, что причины возникновения шизофрении содержатся как в эндо-, так и экзогенных факторах, которые соединяясь и комбинируясь между собой и могут вызвать шизофренический процесс (Саарма Ю., 1974).
Каждому практикующему психиатру известны случаи, когда шизофренический процесс возникает или обостряется в условиях психотравмирующей ситуации (по данным И.А. Митихиной (1983) – в 21 % наблюдений). Это создает значительные трудности для дифференциальной диагностики с реактивными психозами с шизофреноподобной симптоматикой, либо вообще, по мнению ряда авторов, к игнорированию последних, как возможных нозологических единиц. Здесь следует заметить, что поскольку психогения может не только провоцировать обострение шизофренического процесса, но иногда, напротив, даже и мобилизовывать остаточные ресурсы шизофренической личности в плане улучшения состояния в условиях неблагоприятно сложившейся, психотравмирующей ситуации, то продолжение исследований по влиянию этого фактора на формировании данного заболевания очевидно.
Для военных психиатров особенно небезынтересным оказалось изучение роли различных экзогенных факторов в развитии и оформлении клинических картин шизофрении, которое много дало как в смысле разрешения вопроса о патогенезе шизофрении, так и в освещении сложной проблемы взаимоотношения «экзогенного» и «эндогенного» в развитии психотических состояний при данном заболевании (Гервер А.В., 1915; Рончевский С.П., 1941; Гиляровский В.А., 1943; Вишневский П.Е., 1944; Гольденберг С.И., 1945; Гурвич Б.Р., 1945; Сухарева Г.Е., 1945; Янушевский И.К., 1948; Чистович А.С., 1954).
Согласно современным представлениям ведущую роль в патогенезе шизофрении играют нейроиммунные нарушения, выражающиеся в появлении противомозговых антител в крови и ликворе больных шизофренией, нарушении клеточного и гуморального звеньев иммунитета, нарастании циркулирующих иммунных комплексов. Кроме того, при манифестации шизофрении, равно как и ее обострении наблюдается выраженная активация процессов перекисного окисления липидов, которые играют роль фактора, запускающего каскад указанных иммунопатологических нарушений.
И все же надо признать, что надежды на раскрытие этиологии и патоморфологии шизофрении остаются в значительной мере несбывшимися и по сей день. Патогномоничных проявлений, характерных только для этого заболевания, обнаружить все еще пока не удалось. На настоящее время можно считать, что шизофрения заслужила статус нозологической единицы лишь на основании более или менее выдержанных критериев единства симптоматики и течения, и то не в той форме, в какой это предполагал Kraepelin при выделении и описании им dementia praecox.
Общая психопатология
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.