Своеобразие клинических проявлений шизофренического процесса, возникшего или обострившегося в условиях психотравмирующей ситуации, создает значительные трудности для дифференциальной диагностики. Клиническая картина шизофрении под влиянием психотравмирующих факторов видоизменяется, приобретая сложный и полиморфный характер за счет сочетания психогенных и процессуальных симптомов. Тем не менее, психогенная симптоматика, несмотря на значительный ее удельный вес в отдельных случаях, не может определять клиническую диагностику. Наиболее важными в дифференциально-диагностическом отношении являются специфические для шизофрении изменения психики и особенности их динамики. Нередко такие больные малоопытными психиатрами рассматриваются ошибочно как психопатические личности, их состояние иногда расценивается как реактивный психоз, а подчас как установочное поведение, как симуляция психического расстройства.
Клиническая практика показывает, что психогения может не только провоцировать обострение шизофренического процесса, но и мобилизовывать остаточные ресурсы личности на защиту от неблагоприятно сложившейся ситуации.
Вялотекущую психопатоподобную и неврозоподобную шизофрению необходимо дифференцировать со сходными по проявлениям психопатиями (расстройствами личности) и затяжными неврозами (невротическими развитиями). Для окончательного диагноза требуется иногда наблюдение на протяжении нескольких месяцев. Психопатологическая симптоматика при психопатиях связана с межличностными отношениями, в то время как психопатоподобная симптоматика определяется прогредиентным процессом. При неврозах имеются определенные психогенные вредности, обусловливающие их возникновение.
Особо нужно остановиться на сложном комплексе симптоматики навязчивостей, который представляет собой довольно распространенный синдром, встречающийся при различных нервно-психических заболеваниях. Многочисленные исследования, посвященные дифференциации шизофрении с навязчивостями от невроза навязчивых состояний и психастении, сводятся в основном к тому, что одними авторами в качестве основного критерия учитывается характер синдрома, другими тип течения, реже используется принцип поэтапной синдромальной динамики. Поэтому нередко в таких случаях перед практическим врачом надолго остается нерешенным вопрос, что это, – невроз, своеобразное обсессивное развитие личности или процесс?
Одна из возможных дифференциально диагностических предпосылок – психогенная обусловленность синдрома. Если в большинстве случаев навязчивые состояния при шизофрении характеризуются немотивированностью, отсутствием связи с внешней ситуацией, внезапностью возникновения (только небольшое число монотематических навязчивостей имеют связь с конкретно пережитой ситуацией, в дальнейшем также утрачивая ее), то во всех без исключения случаях патологического обсессивно-фобического развития, навязчивости бывают психогенно спровоцированы. Становление обсессивно-фобических расстройств наступает постепенно, но они всегда остаются в непосредственной связи с вызвавшей их психогенией. Как правило, почти у половины этих больных имеют место также соматогенные вредности.
Навязчивый симптомокомплекс как при шизофрении, так и при обсессивно-фобическом развитии личности структурно представлен в форме полиморфных, реже монотематических навязчивостей. Но сложный, интеллектуализированный характер навязчивостей, отвлеченный, оторванный от действительности, нередко нелепый по содержанию, с двигательными проявлениями, страхами, своеобразно извращенным монотонным аффектом и символикой следует считать патогномоничным для процесса. Амбивалентность и амбитендентность, как выражение внутреннего «схизиса» личности, наряду с большой силой принуждения в выполнении обсессии, создающей впечатление насильственности проявлений, отсутствие истинной борьбы с обсессиями, замена борьбы выполнением ритуалов с приведением многочисленных ритуальных действий к единому сложному, – вот те критерии, которые обычно надо учитывать при вынесении диагноза шизофрении в подобных дифференциально-диагностических случаях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.