Показаниями для неотложной госпитализации без согласия больного (а в случае, когда больной в психотическом состоянии не способен отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, то и без согласия его родных или заменяющих их лиц) служат наличие бреда, галлюцинаций, болезненной тревоги, страха, растерянности, если они определяют поведение больного. Дезактуализированные переживания, на поведении больного не сказывающиеся, такими показаниями не являются. Показаниями также являются гебефреническое, кататоническое и маниакальное возбуждение, выраженная депрессия с суицидными мыслями, ступор, а также склонность к импульсивным действиям. При вялотекущей шизофрении и паранойе показанием для неотложной госпитализации может быть только опасность для самого больного (суицид, самоповреждения, упорный отказ от еды) или для окружающих (агрессия с риском нанесения тяжких повреждений или разрушительных действий). Если госпитализация желательна для уточнения диагноза или подбора наиболее эффективных лекарств, то она может быть осуществлена только с согласия больного. Если же он из-за своей болезни неспособен принимать решения, то необходимо согласие родных или заменяющих их лиц. Если, будучи на попечении близких, больной не опасен ни для себя, ни для окружающих, то лечение вообще желательно проводить, не отрывая его от семьи - в полустационарах или амбулаторно.
К реабилитационным мерам, помимо поддерживающего лекарственного лечения, относятся психотерапия (индивидуальная, семейная, групповая) и социотерапия. Чтобы отвлечь больного от болезненных переживаний, используется «лечение занятостью». По мере улучшения, переходят к трудотерапии, включающей при надобности обучение новой профессии, стимулируется социальная активность (например, в виде клубной деятельности).
Рекомендации во время ремиссий касаются также труда и учебы. Даже при неполной ремиссии и поддерживающей лекарственной терапии надо стремиться к тому, чтобы учащиеся продолжали уже начатую учебу, а работающие – трудиться, если это им посильно. В других случаях можно попытаться продолжать учебу и труд в облегченных условиях. Трудовые ограничения должны распространяться на те сферы деятельности, где возможно внезапное ухудшение состояния больного грозит опасностью для него или для других (например, вождение транспорта). Но при полной устойчивой ремиссии без поддерживающей терапии в течение нескольких лет даже эти ограничения должны быть отменены. Напряженные умственные нагрузки (например, экзамены после начала болезни) не рекомендуются. Обычно больные с такой нагрузкой не справляются, а неудача служит психической травмой, способной вызвать рецидив. Однако при полной устойчивой ремиссии подобное обучение также становится вполне возможным.
Экспертиза
При решении вопросов военно-врачебной экспертизы больных шизофренией следует проявить особое внимание к проверке клинических оснований к установлению данного диагноза, чтобы исключить его ошибочность.
Освидетельствование граждан с диагнозом «Шизофрения» при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу, поступлении на военную службу по контракту, равно как и военнослужащих проводится после стационарного обследования.
Военно-врачебные комиссии на основании статьи 15, пункта а Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе, введенного в действие Приказом Министра обороны № 315 от 22 сентября 1995 года признают не годными к военной службе больных всеми формами шизофрении, даже при полных ремиссиях.
Врачебно-трудовая экспертизапри определении инвалидности осуществляется обычно в хронических случаях. При тяжелом дефекте или при длительном психотическом состоянии, не поддающемся лечению (например, при гебефрении), больные могут быть не только нетрудоспособными, но и нуждаться в постоянном надзоре и уходе. Чаще же возможность элементарно обслуживать себя и остаточная трудоспособность сохраняются. В этих случаях при определении инвалидности должна быть предоставлена возможность посильного труда.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.