Обычно бредовые высказывания провоцирует обстановка: у больного берут кровь на анализ – его хотят убить, выпустив всю кровь, или заразить СПИДом. Попавшийся на глаза радиоприемник наводит на мысль о подслушивающем устройстве. Диктор по радио меняет интонацию голоса и тем самым дает больному условные сигналы. Особенно характерен бред инсценировки: отделение воспринимается тюрьмой, где все «изображают больных». Нередко символическое, причем зачастую вычурное толкование всего происходящего. Например, больной не отвечает на вопросы во время осмотра в присутствии аудитории врачей. Наконец, свое молчание объясняет тем, что «поскольку у Вас и у меня по две руки и по две ноги, то все присутствующие при беседе должны уйти. Нас должно остаться только двое – Вы и я».
Характерной особенностью бредовой фабулы острой шизофрении является конкретность содержания. Так, при бреде преследования субъектами его обычно становятся конкретные люди из среды, их окружающих, и первые бредовые отношения, устанавливаемые больными, касаются обыденных, почти банальных вещей. Жизненность и конкретность бреда подчеркивал А.А. Перельман (1944), отмечавший, что в начальных стадиях заболевания острой шизофренией бред, будучи аффективно насыщенным, может оказывать влияние на поступки больного. Бред у таких больных не есть результат логических построений, они им охвачены, бред переживается непосредственно и в этом смысле можно говорить о бредовом состоянии. Бред несистематизирован, диффузен, слит со всем содержанием психики, не дифференцируется от других переживаний и бредовое настроение не отщепляется от знания реальной действительности, он так же реален, как и все, что больным воспринимается правильно. Бред никогда не безразличен для больного, он всегда относится к нему самому, всегда для него сверхценен и эгоцентричен.
По Конраду (Conrad K., 1958) – динамика бредообразования при острой шизофрении проходит следующие этапы. Начальная стадия – трема – соответствует картине бредового настроения; ее основные признаки – тревожность, растерянность. Вслед за ней наступает стадия апофении, то есть собственно бредовая. Апофения, по его мнению, как раз и соответствует понятиям «бредовое представление» и «бредовое восприятие». Происходит измененное осознание окружающего. Для апофении характерна эгоцентрическая, солиптическая позиция больного. Измененное ненормальное переживание окружающего (анастрофа) проявляется в том, что все происходящее вокруг ставится больным в связь с его личностью (феномен присвоения). Апофения сменяется либо апокалиптической стадией, либо «консолидацией», либо «резидуальным дефектом». Апокалиптическая стадия проявляется распадом цельного восприятия больным окружающего, все вокруг воспринимается им в соответствии с каким-то особым смыслом, значением окружающих предметов.
Кроме бреда и галлюцинаций, в картине острой шизофрении обычно присутствуют и психические автоматизмы («сделанные» кем-то мысли, звучание собственных мыслей в голове с ощущением, что они слышны всем – открытость мыслей).
Во многих случаях даже без лечения приступ острой полиморфной шизофрении заканчивается выздоровлением. Поэтому в американской психиатрии господствует мнение, что диагноз шизофрении таким больным можно ставить только в том случае, если психоз затягивается на несколько месяцев. За это время острая полиморфная шизофрения обычно сменяется параноидной, простой или гебефренической формой. Мы согласны с мнением О.В. Кербикова (1949), что специфику острой шизофрении можно подчеркивать только до известных пределов; она имеет место при сопоставлении ее с другими стадиями других форм шизофрении; в пределах же всей психиатрической нозологии острая полиморфная шизофрения является прежде всего шизофренией и, следовательно, далеко идущие аналогии ее с другими, например, экзогенными психозами, не оправданы. Более кратко можно формулировать так: острая шизофрения прежде всего есть шизофрения, а затем уже острая.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.