Прогноз шизофрении
Не только ранняя диагностика шизофрении, но и определение прогноза течения данного заболевания уже на начальных его этапах относятся к числу важнейших проблем современной психиатрии. Несмотря на почти столетнюю историю изучения роли различных факторов в генезе шизофрении, клинических особенностей манифестного периода шизофренического процесса, убедительных критериев прогноза этого заболевания, как свидетельствуют катамнестические исследования, разработать не удалось, вследствие чего рядом автором высказывается мнение, что на современном уровне знаний «индивидуальный прогноз заболевания» вряд ли возможен.
На основании изучения Г.П. Костюком (1999) отдаленного катамнеза больных, уволенных из Вооруженных Сил с диагнозом шизофрении, установлено, что в значительной части случаев отмечается благоприятное течение заболевания с практическим выздоровлением и восстановлением социального функционирования. При этом было показано, что наряду с психопатологическими проявлениями манифестного периода, течение заболевания обнаруживает зависимость от таких, «нефеноменологических» параметров психического состояния, как выраженность (тяжесть) расстройств и индивидуально-личностные особенности больных. Показано также и то, что частота и длительность госпитализаций в большей степени зависят от выраженности психических расстройств в дебюте заболевания, а тип приспособительного поведения (конструктивный, регрессивный, дезадаптивные антисоциальный и морбидный, неопределенный (Воловик В.М., 1985)) влияет, преимущественно, на качество социальной адаптации и показатели инвалидизации больных.
Прогноз шизофрении зависит от многих факторов и, прежде всего от начала заболевания. При остром и внезапном начале болезни вероятность хорошего прогноза весьма велика и, наоборот, если она начинается как бы исподволь, постепенно обрастая продуктивными симптомами и, особенно, симптомами выпадения, то такое ее начало является безусловным предиктором плохого прогноза (табл. 1).
Таблица 1
Прогностические признаки (по данным отечественной и зарубежной литературы)
Благоприятные |
Неблагоприятные |
|||
¨ Позднее начало ¨ Наличие явных провоцирующих причин ¨ Острое, внезапное начало ¨ Благополучный преморбид в отношении социальной и трудовой адаптации ¨ Жизнь в браке. Хорошие социальные взаимоотношения ¨ Выраженные аффективные нарушения (особенно депрессивные). Параноидные или кататонические проявления. Спутанность, дезориентировка, возбуждение или беспокойство при поступлении. Преобладание позитивной симптоматики ¨ Наличие аффективных расстройств среди кровных родственников ¨ Соматическое благополучие ¨ Приступообразное течение ¨ Больной соблюдает режим, план лечения и выполняет рекомендации врачей |
¨ Начало в юном возрасте ¨ Отсутствие провоцирующих факторов ¨ Постепенное начало ¨ Неблагополучный преморбид, плохая адаптация, патологическая личность до заболевания ¨ Проживание в одиночестве, в разводе или вдовство. Социальная изоляция ¨ Недифференцированность и дезорганизованность поведения. Преобладание негативной симптоматики, эмоциональная тупость, аутизм. Гаптические или сексуальные галлюцинации, комментирующие «голоса» ¨ Наличие шизофрении в семейном анамнезе ¨ Плохое состояние органов и систем организма; признаки неврологических нарушений; травма в перинатальном периоде Непрерывное или часто рецидивирующее течение, отсутствие ремиссий за последние 3 года ¨ Больной нарушает режим и план лечения, не выполняет врачебных рекомендаций |
|||
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.