Шизофрения(от древнегреч. schizo – расщепление, phren – душа) – эндогенное хроническое прогредиентное психическое заболевание неустановленной этиологии с непрерывным или приступообразным течением, характеризующееся диссоциативностью психических функций с утратой единства между мышлением, чувствами и волей, разнообразными так называемыми продуктивными психопатологическими расстройствами в форме бреда, галлюцинаций, аффективных, кататонических нарушений и др., быстро или медленно формирующимся характерным дефектом личности, что являет собой дефицитарную или, другими словами, негативную симптоматику в виде специфического слабоумия (снижение психической активности, нарастание эмоциональной тупости, аутизма), приводящую к стойким нарушениям социальной адаптации и трудоспособности, при внешней сохранности формальных способностей интеллекта (памяти, приобретенных знаний и др.).
Существует мнение (Личко А.Е., 1995 и другие), что шизофренией является группа сходных психических расстройств неясной этиологии, в развитии которых, вероятно, имеются какие-то общие эндогенные патогенетические механизмы в виде пока еще не до конца ясной наследственной аномалии, не проявляющейся до определенного периода жизни.
И в то же время объединяющим все формы шизофрении и позволяющим полагать правомерность признания такой нозологической единицы при сегодняшнем уровне знаний является характерный рано или поздно наступающий шизофренический дефект, выраженный в той или иной степени (даже при наличии довольно длительных терапевтических ремиссий), и своеобразное, с нарушением единства, цельности и последовательности, мышление, о чем подробно будет сказано в главах, раскрывающих содержание психопатологии данного заболевания.
Краткая историческая справка
Формирование понятия шизофрении складывалось постепенно и тесно увязывалось с развитием психиатрического мышления и систематики психических заболеваний на протяжении всей истории научной медицины.
Уже в первых медицинских источниках можно найти описание признаков шизофрении, а в некоторых работах крупных врачей античности под различными наименованиями местами давались подробные замечания по поводу таких заболеваний.
В 1764 г. немецкий психиатр Vogel в одном из синдромов – паранойе («заблудившийся рассудок»), усмотрев среди психопатологических расстройств сочетание галлюцинаций и мании преследования, достаточно тонко и точно подметил клинические особенности одной из форм шизофрении – параноидной.
Описание другой формы шизофрении (простой) дал французский психиатр Б. Морель в 1857 г. Он трактовал ее как нозологически самостоятельное заболевание, которое назвал «раннее слабоумие» и указал на связь начала психоза с периодом полового созревания. Е. Геккер (1871) тот же принцип положил в основу «юношеского помешательства» – гебефрении. В 1874 г. К. Кальбаум выделил кататонию. В 1888 г. В. Маньян описал в качестве нозологической единицы хронический галлюцинаторно-бредовой психоз, названный им хроническим бредом с системным развитием.
Одним из первых отечественных исследователей, сделавших попытку рассмотреть некоторые, с различными проявлениями вышеуказанные психические состояния, как одно общее заболевание, был В.Х. Кандинский, описавший в 1882 г. идеофрению, во многом очень сходную с современной трактовкой шизофрении. В 1891 г. С.С. Корсаков дал блестящее описание расстройств, характеризующихся разнообразной симптоматологией в виде нарушений восприятия, мышления, эмоций и моторики, назвав их общей остропротекающей диснойей (извращенное мышление).
Немецкий психиатр Э. Крепелин объединил в качестве форм одного заболевания раннее слабоумие Мореля, кататонию Кальбаума, гебефрению Геккера и хронический бред Маньяна. Последовательно осуществляя нозологический принцип в исследовании психических болезней, он в 1896 г. окончательно определил как самостоятельную единицу, «раннее слабоумие» (dementia praecox – раннее слабоумие Крепелина), взяв за объединяющие признаки возрастной фактор и исход заболевания. Он считал, что это заболевание обусловлено нарушением внутренних психических взаимосвязей, приводящим к расстройству эмоциональной и волевой сферы и характерному только для него своеобразному слабоумию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.