Надо отметить, что для исследований последних лет более характерно бессистемное симптоматическое описание шизофренических продромальных расстройств, не носящих характера эпизодов или приступов. Иногда они расцениваются как полиморфные, хотя C. Pascal еще в 1911 г. предпринимала попытку перейти на синдромальный уровень: ею были выделены такие формы неврозоподобного продрома, как неврастенический, психастенический, неврастено-истерический, неврастено-эпилептический и ипохондрический. Впрочем, о возможности псевдоневрастенической предстадии шизофрении писали в прошлом и пишут сейчас многие.
Совершенствование диагностики психических расстройств многие авторы связывают с дополнением нозоцентрической диагностики, направленной на выявление болезненных проявлений, уровневой (Фролов Б.С., 1982; Семичев С.Б., 1985) и функциональной (Кабанов М.М., 1985; Воловик В.М., 1985) оценкой состояния, а также использованием многоосевых психиатрических систематик (Ковалев В.В., 1985; Попов Ю.В., 1994; Вид В.Д., 1994; Рустанович А.В., 1997; Костюк Г.П., 1999). Такой подход позволяет учитывать индивидуальные особенности личностного реагирования (Слезин В.Б. с соавт., 1989; Коцюбинский А.П. с соавт., 1996), интегральной характеристикой которого, по мнению В.М. Воловика (1985), является «тип приспособительного поведения», а также уровень социального и межличностного функционирования, определяющего, в конечном счете «качество жизни» (Дмитриева Т.Д., Положий Б.С., 1994) больных.
Шизофрения принципиально отличается от неврозов, при ней никогда не встречаются те мнестические и интеллектуальные нарушения, которые характерны для органических мозговых заболеваний. Главным образом дифференциально-диагностическую оценку шизофрении приходится проводить в трех направлениях: отграничивать от экзогенных психозов, от маниакально-депрессивного психоза и от некоторых форм психогенных заболеваний.
Экзогенные психозы начинаются в связи с определенными вредностями (токсический, инфекционный и другие факторы). При них наблюдаются особые изменения личности (по органическому типу), психопатологические проявления протекают с преобладанием галлюцинаторных и чаще зрительных расстройств. Вместо характерного для шизофрении атактически-антагонистического мышления (по Ф.И. Случевскому) у больных с экзогенными психозами наблюдаются только склонность к обстоятельности и элементы паралогичности. При маниакально-депрессивном психозе психопатологические проявления исчерпываются, главным образом аффективными расстройствами и не наблюдается изменений личности, свойственных шизофрении. Отличие шизофрении от психогенно обусловленных острых транзиторных психических расстройств определяется отсутствием у последних шизофренического изменения личности больных и общей динамикой заболевания (стабильные бредовые идеи – в одном случае и острые психотические состояния – в другом. Бред при реактивных психозах часто носит характер бредоподобных фантазий, высказывания больных очень динамичны, обладают нечетким, расплывчатым рисунком. При реактивных психозах бред преследования, отношения, самообвинения по содержанию целиком вытекает из психической травмы, возникает вслед за нею и исчезает, если психотравмирующая ситуация разрешается (критерии К. Ясперса).
При диагностике нельзя забывать и то, что психогенные реакции могут возникать на фоне вяло протекающего шизофренического процесса. В таком случае клиническая картина будет характеризоваться своеобразным переплетением различных психопатологических симптомов – ситуационных и обусловленных вялотекущим процессом. Психогенно окрашенные параноидные переживания сопровождаются депрессией, вялостью, заторможенностью и наряду с ними отмечаются яркие бредовые идеи, характерные для шизофрении, но в высказываниях больных проскальзывает поглощенность своей ситуацией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.