В самом начале болезнь обычно проявляется прогредиентно нарастающей вялостью, пассивностью, ослаблением активности. Ранее живой подросток, отличавшийся активностью и стремлением к учебе, утрачивает тягу к общению и живость интересов, перестает готовиться к занятиям, пропускает школу, что довольно продолжительное время воспринимается близкими как обычная нерадивость и леность, родные долго не видят изменений. Постепенно волнующие события перестают вызывать эмоциональную реакцию. Несчастья не трогают, а радостные события не находят отклика. Сужается круг интересов, к друзьям, родным и близким появляется холодность, раздражение и неприязнь, даже враждебность, особенно к тем, кто о них больше всех заботится. Иными словами, нарастающая пассивность больных выявляется наряду с эмоциональной тупостью, хотя еще и нерезко выраженной. На этом фоне возможны неврозоподобные расстройства, позднее и отдельные нелепые поступки. К сожалению, нередко окружающие усматривают возможность развития болезни, тогда когда симптоматика уже достигает стадии полного развития. Больные утрачивают интерес не только к учебе, работе, службе, но и к своим близким, к окружающему и своей судьбе. Лицо делается маловыразительным, лишь иногда искажается грубыми гримасами. Голос становится монотонным («деревянный голос»). Неуместным смехом могут отвечать на то, что раньше заставило бы содрогнуться. Растормаживаются примитивные влечения, на этом фоне появляются прожорливость, беззастенчивый онанизм. Больные перестают следить за своей одеждой, не моются, не хотят менять белье, спят не раздеваясь, теряют интерес к своей внешности, обнаруживают выраженную абулию. Наряду с этим, возможна неожиданная беспричинная агрессия по отношению к окружающим.
Падение энергетического потенциала нередко сопровождается явлением так называемой метафизической интоксикации, выражающейся в том, что больные принимаются за изучение глобальных философских, научных проблем (смысл бытия, происхождение жизни и т.д.), затрачивают массу времени на чтение специальной литературы по этим вопросам, однако эта деятельность не приносит каких-либо практических результатов. Больные бывают не в состоянии не только изложить общий смысл своих интересов, но и сообщить элементарные сведения о прочитанном. В далеко зашедших случаях речь состоит из обрывков фраз. Наблюдается несомненное снижение интеллектуальных возможностей в связи с нарастающими нарушениями мышления («пустота» в голове, наплыв мыслей, отвлекаемость, трудность сосредоточения и др.), временами ступорообразные состояния, нарастающая вялость, постоянное ощущение слабости (физической и психической), сенестопатические ощущения различного рода с ипохондрической фиксацией.
Продуктивная психопатологическая симптоматика не характерна, она возможна в начале заболевания и обычно весьма скудная, проявляется в виде кратковременных рудиментарных галлюцинаторных эпизодов и нестойких отрывочных бредовых идей преследования, ипохондрического содержания, отношения, особого значения, которые, кстати, из-за их малой выраженности не всегда удается выявить.
Гебефреническая форма развивается преимущественно у лиц подросткового и юношеского возраста (14–18 лет), является одной из самых злокачественных форм шизофрении, резистентной к лечению, развивающейся по типу катастрофы с полной инвалидизацией больных уже на 1–2 году после манифестации болезни. Выявляется большая полиморфность, пестрота, изменчивость и фрагментарность психопатологических симптомов с постоянной сменой различных острых состояний. Настроение характеризуется пустой веселостью с возможными переходами в злобное и агрессивное поведение. На фоне выраженных аффективных расстройств имеет место чрезвычайная изменчивость психического состояния больных, причудливая смесь депрессии и мании, бессвязность речи с неологизмами и подражательными оборотами, двигательное возбуждение с отпечатком шутовства и манерности, могут быть галлюцинации, отрывочные бредовые идеи. Громкий дурашливый смех, неадекватные улыбки, неуместные шутки неожиданно вспыхивают среди подавленного настроения, что производит на зрителя впечатление игры, гротескной демонстрации своих ненормальных ощущений. Наряду с этим отмечаются растерянность, экзальтированность, вычурный пафос, негативизм, бессмысленное кривляние, гримасничанье, действия больных имеют импульсивный характер. Обращает на себя внимание манерность больных: жесты, гримасы, подражательные телодвижения, речь, величественные позы – все это калейдоскопически меняется, повторяясь помногу раз. Налицо резонерство, атактические замыкания и неологизмы, порой столь обильные, что речь больных достигает степени спутанности, становится непонятной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.