Теорема 2. Множество точек, координаты которых удовлетворяют линейному неравенству есть полуплоскость с границей (знак неравенства может быть и противоположным).
Доказательство. Положим для определенности и обе части неравенства разделим на b. В зависимости от знака b получим
или . Обозначив , последнее неравенство записать так: > или
__________________________________
х § 1.3. мы использовали термин «линия» (или «кривая»), а здесь встретилось понятие «непрерывная линия». Строгое определение этих понятий сложно и потому в начале курса мы ограничимся имеющимися у каждого человека интуитивными представлениями.
хх Понятие непрерывной функции двух переменных рассматривается в курсе математического анализа. Непрерывность означает, что малые изменения аргументов вызывают малое изменение функции.
Легко видеть, что этому неравенству удовлетворяют координаты точек, лежащих выше (или ниже) прямой . А множество так х точек представляет собой полуплоскость с границей .
Теорема доказана. В ходе доказательства мы воспользовались известным из школьного курса уравнением прямой . В главе 3 уравнение прямой будет изучено подробно.
Пример 3. Изобразить на чертеже множество точек, координаты которых удовлетворяют неравенству 2х + у – 4 > 0.
Решение. По теореме 2 искомым множеством будет одна из полуплоскостей, ограниченных прямой : 2х + у – 4 = 0. Прямую построим по двум точкам, например, (0, 4) и (2, 0). Остается определить, какую из двух полуплоскостей определяет данное неравенство. Координаты точки 0(0,0) неравенству не удовлетворяют. Поэтому искомой полуплоскостью является не та, в которой лежит начало координат, а другая (рис. 1.20).
Пример 4. Изобразить на чертеже множество точек, координаты которых удовлетворяют неравенству х2 – у2 < 0.
Решение. Линия : х2 – у2 = 0 или (х – у)(х + у) = 0 распадается в пару прямых х –у = 0 и х + у = 0, биссектрис координатных углов. В данном случае плоскость разбивается на 4 области (рис. 1.21). Проверяя по одной точке из каждой области (можно взять, например, точки А1(1, 0), А2(0, 1), А3(-1, 0), А4(0, -1)), видим на основании теоремы 1, что неравенству удовлетворяют координаты точек лишь тех областей, которые содержат А2 и А4.
у у
А2
А 4 · А3 А1
М х
А4
В α 2 · х
о
Рис. 1.19 Рис. 1.20 Рис. 1.21
§ 1.7. Аффинные координаты
Прямоугольные декартовы координаты дают пример важнейшей, но не единственной системы координат, которая употребляется в математике и в практической деятельности. В этом и следующем параграфах мы рассмотрим другие системы координат на плоскости.
Аффинная система координат получается путем естественного обобщения прямоугольной декартовой. Она тоже задается осями координат и единичными отрезками на них, но здесь оси пересекаются под произвольным углом и не требуется равенство единичных отрезков ОЕ1 и ОЕ2 (рис. 1.22). Координаты произвольной точки М определяются также, как и прямоугольные декартовы координаты: через точку М проводятся прямые параллельно осям; эти прямые пересекают оси и ординат в точках М1 и М2 соответственно: координаты точек М1 и М2 на осях принимаются за аффинные координаты точки М на плоскости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.