Отрицательный полярный радиус откладывается в противоположном направлении, то есть при перемене знака у полярного радиуса полярный угол изменяется на . При таком обобщении, например, координатами точки С на рис. 1.25 можно считать (-1, 1200). Последнее обобщение применяется реже.
Примем полюс за начало прямоугольной декартовой системы координат, полярную ось – за положительный луч оси абсцисс, а положительный луч оси ординат проведем под углом +900 к полярной оси (рис. 1.26). Тогда координаты всякой точки М можно определить в двух системах координат: М(ρ, φ)- в полярной, М(х, у) – в декартовой. Найдем связь между полярными и декартовыми координатами точки.
Если точка М находится в первом координатном углу, то из треугольника РММ1, где М1 – проекция точки М на ось абсцисс, имеем
(1.8.1)
Рис. 1.25 Рис. 1.26
На самом деле эти формулы верны при любом положении точки М, ибо общее определение синуса и косинуса в наших обозначениях таково: .
Уравнение (1.8.1) можно разрешить относительно полярных координат, то есть выразить их через декартовы. С этой целью разделим второе уравнение на первое: ; теперь возведем оба уравнения почленно в квадрат и сложим: . Итак,
(1.8.2)
При пользовании второй из этих формул надо по знакам х и у определить координатный угол, в котором находится точка. В противном случае при вычислении полярного угла возможна ошибка на период тангенса 1800.
Пример 1. Найдите полярные координаты точки А(-1, -), заданной прямоугольными декартовыми координатами.
Решение. По формулам (1.8.2)
.
Так как точка А находится в третьем координатном углу, то φ=2400. Итак, в полярных координатах А(2, 2400).
Пример 2. Уравнение φ=α – это уравнение луча, образующего угол α с полярной осью.
Пример 3. Уравнение ρ=а – это уравнение окружности радиуса а с центром в полюсе.
Пример 4. Уравнение окружности (1.4.1) в силу формул (1.8.1) в полярных координатах имеет вид или после преобразований, .
Пример 5. Линия, для всех точек которой полярный радиус и полярный угол пропорциональны, называется спиралью Архимеда. Уравнение спирали: где .
На рис. 1.27 изображена спираль Архимеда .
Рис. 1.27
На ней отмечены точки, координаты которых даны в следующей таблице:
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
ГЛАВА 2. ВЕКТОРЫ НА ПЛОСКОСТИ
§ 2.1. Определение вектора
Определение. Вектором называется направленный отрезок, то есть отрезок, для которого указаны начало и конец. Если начало и конец вектора совпадают, то такой вектор называется нулевым. Длина отрезка называется длиною или модулем вектора.
Обозначается вектор как отрезок, но вверху ставится стрелка: ; тот же вектор можно обозначить одной какой-либо буквой, например, . В книгах для упрощения набора стрелку часто не применяют, но букву набирают жирным шрифтом: u. Обозначения длины того же вектора: ; - нулевой вектор, .
Определение. Два вектора называются коллинеарными, если они расположены на одной прямой или на параллельных прямых. Коллинеарность векторов обозначается так же, как параллельность прямых: . Ясно, что нулевой вектор коллинеарен любому: .
Для последующих определений необходимо вспомнить понятие сонаправленности лучей.
Определение. Пусть имеются лучи h и k с началами Н и К соответственно. Если эти лучи не лежат на одной прямой, то они называются сонаправленными в случае, когда они параллельны и лежат по одну сторону от прямой НК (рис. 2.1.а). Если лучи лежат на одной прямой, то они называются сонаправленными, если один из них – часть другого (на рис. 2.1б kh). Если лучи параллельны или лежат на одной прямой, но не сонаправлены, то они называются противонаправленными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.