(х2 + 2х + 1) - 1 + (у2 - 4у + 4) - 4+8 = 0
(х + 1)2 + (у - 2)2 = -3
В правой части - отрицательное число. Поэтому данное уравнение не есть уравнение окружности.
2) Приведение второго уравнения к виду (1.4.1) осуществляется таким же способом, только требуется предварительно разделить его на 3:
Данное уравнение есть уравнение окружности с центром в точке и радиусом . Отметим, что поскольку координаты точки О(0, 0) удовлетворяют уравнению окружности, она проходит через начало координат.
В заключение выведем параметрические уравнения окружности радиуса R с центром С(а, b).
Пусть М(х, у) – текущая точка окружности (рис. 1.15). Ее положение на окружности можно задать углом , где СН – луч, имеющий то же направление, что и ось ОХ. Этот угол мы и примем за параметр.
Обозначим через С1 и М1 проекции точек С и М на ось абсцисс. Рис. 1.15 сделан в предложении а,b>0, 0<t<. В этом случае а=ОС1, С1М=Rcost и х=ОС1+С1М1=а+Rcost. Это соотношение, как легко видеть, выполняется не только в отмеченном случае, но и при других значениях а, b, t. Например, если , то С1М1=-R cost и поскольку х=ОС1-С1М1, то приходим к той же формуле. Аналогично получаем у=b+Rsint. Итак, параметрические уравнения окружности таковы:
(1.4.3)
§ 1.5. Существование треугольника с заданными сторонами
у
К
b с
О а А х
Рис. 1.16
Из школьного курса известно. Что в треугольнике сумма двух любых сторон больше третьей. Это значит, что для того, чтобы из отрезков а, b, с можно было составить треугольник, необходимо выполнение следующих неравенств:
(1.5.1)
Выясним, достаточны ли эти условия. Решение этого вопроса – пример применения уравнения окружности.
Теорема. Для того, чтобы три отрезка могли служить сторонами треугольника, необходимо и достаточно, чтобы сумма любых двух из них была больше третьего.
Условие теоремы можно представить в следующем виде:
Существует треугольник cо сторонами а, b, c Д <=> П
Доказательство: как отмечено выше, необходимость условия (на схеме обозначено буквой «Н») известна из школьного курса. Докажем достаточность (на схеме буква «Д»): даны неравенства (1.5.1), требуется доказать, что треугольник с данными сторонами существует.
Из концов отрезка ОА=а как из центров опишем окружности радиусов b и с соответственно (рис. 1.16). Докажем, что при выполнении неравенств (1.5.1) окружности пересекаются. Если К – точка пересечения, то треугольник ОАК искомый.
Выберем систему координат: О – начало; ОА – положительный луч оси ОХ. Уравнение окружностей образуют систему
Чтобы треугольник со сторонами а, b, с существовал, необходимо и достаточно, чтобы система имела два решения, соответствующих двум точкам пересечения, симметричным относительно оси абсцисс.
Из первого уравнения вычтем второе. Получим систему
Равносильную исходной. Из первого уравнения . Это выражение подставим во второе уравнение и вычислим у2:
=
.
Отсюда видно, что в силу неравенства (1.5.1) у2 имеет положительное значение. Следовательно, исходная система имеет два решения, окружности пересекаются и треугольник с данными сторонами существует.
Теорема доказана.
Следствие 1. Для существования треугольника со сторонами а, b, с необходимо и достаточно, чтобы больший из этих отрезков был меньше суммы двух других.
В самом деле, если , то второе и третье неравенства (1.5.1) выполняются тривиальным образом, а оставшееся первое как раз и соответствует формулировке следствия.
Следствие 2. Для существования треугольника со сторонами а, b, с необходимо и достаточно, чтобы какой-нибудь из этих отрезков был меньше суммы, но больше абсолютной величины разности двух других, например
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.