Философия – отыскивание сомнительных причин в обосновании того во что, веришь инстинктивно \О. Хаксли\ |
Философия
Философия. Её специфика и роль в обществе.
У каждого человека есть набор исходных представлений, и жизнь его определяется этими представлениями в гораздо большей степени, чем полагает он сам. Исходные представления это ответы на вопросы типа: Как устроен мир? Что лежит в основе мира? Можно ли добиться справедливости? Что такое счастье и насколько оно достижимо? Что представляют собой люди? Почему они такие? и другие.
Исходные представления служат основой для индивидуальной системы ценностей и принятия решений, в каком направлении действовать. На первый взгляд кажется, что у каждого свой набор исходных представлений. На самом деле в обществе существует не много систем взглядов. Эти системы исходных представлений своим появлением в значительной степени обязаны философии. Философские идеи становятся сначала образованных слоёв общества, а затем различными каналами распространяются дальше, определяя мышление больших масс людей. Философские вопросы имеют свою специфику:
1)Они предельны (предельно широки). Они охватывают мир в целом (не солнечную систему, не вселенную, а всё существующее и не существующее), жизнь человека в целом (не отдельного человека, а человека вообще – каким силам и зачем понадобилось его создавать), отношение человека к миру в целом (например, можно ли его познать и преобразовать). Более широких проблем, чем в философии не бывает и понятиями оперирует философия предельной широты: бытие, материя, движение, причинность и т.д.
2)Философские вопросы в полном смысле слова можно назвать вечными неразрешимыми, так как их объекты (бог, мир в целом, душа, смерть и бессмертие и тому подобное) зачастую не могут быть даны в опыте. Невозможно на них дать окончательный ответ и они обсуждаются столетиями и тысячелетиями. Причём в каждую новую эпоху они переосмысливаются в свете новых знаний применительно к новым условиям общества. Появляются всё новые грани одной и той же проблемы. Философия представляет собой веер идей и теорий, которые на одни и те же вопросы дают различные варианты ответов. Философские идеи зачастую это гипотезы, истинность которых невозможно проверить на опыте, поставив эксперимент. Из этих гипотез люди выбирают те, которые им кажутся наиболее правдоподобными. То есть философские идеи дело вкуса. Тогда как в науке о вкусах говорить смешно. В науке - истина однозначна, в философии - её нет. Поэтому людей, привыкших точности естественных наук, отсутствие чётких ответов в философии раздражает. Но эта черта формирует терпимость и уважение к чужим мнениям.
Ещё одной специфической чертой философии является её способность подвергать сомнению, то что является несомненным с точки зрения обыденного сознания. Философ зачастую подвергает критическому разбору усеявшееся мнение и находит необычный ракурс видения мира и человека, выдвигает нестандартные, парадоксальные, с точки зрения обычного человека идеи. Но любая философская идея, какой бы странной на первый взгляд она не оказалась, имеет свою аргументацию, обоснование, и если в них разобраться, то идея не покажется странной.
Все хотят быть оригинальными, однако оригинальность чаще всего демонстрируют одеждой или причёской, гораздо труднее мыслить оригинально. Философия – это проверка на оригинальность, подлинное умение воспринять и оценить нестандартные идеи. Изучение философии во всех Вузах является обязательным. Почему? Так ли нужна философия специалисту? Нет, не нужна. Во всяком случае, напрямую никакому специалисту. Особенность нашего времени в том, что мы себя воспринимаем только в качестве рабочей силы и забываем, что мы, прежде всего люди. Быстрый темп жизни, Сверхзанятость современного человека, ведут к умиранию в нём душевного начала. У человека нет времени для работы над самим собой, для развития своего интеллекта, нравственных и эстетических чувств. Человек отдаёт всё больше времени на то, чтобы добиться материальных благ. Он стремится не к совершенствованию, а к развлечениям, причём к таким, которые требуют минимального напряжения ума и сердца. Современные люди относятся друг к другу не как человек к человеку, а как к вещам и при этом жалуются, что люди стали более безнравственные, мир – жестоким, жить в нём – тревожно и невозможно. Современный человек стал не хорошим человеком, а хорошим специалистом, хочет зарабатывать приличные деньги для приобретения материальных благ и умеет только то, что ему помогает для достижения этой цели. Так как от изучения философии выгоды нет, к ней относятся пренебрежительно. Но философия нужна не рабочей силе, а человеку. Она помогает осмыслить закономерности жизни, сформировать представления о жизненных ценностях, выбрать жизненные ориентиры и тем самым помочь добиться успеха на жизненном пути.
Исторические типы мировоззрения.
1)Понятие мировоззрения, его типы.
2)Специфика магического мировоззрения.
3)Мифологическое мировоззрение.
4)Религия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.