«Первое – никто не станет спорить, что «общее сочувствие» войне может сослужить громадную службу. Армия лучше дерется, когда знает, что дома все мысли и заботы в данное время сосредоточены на ней; что работа ее в отечестве признается нужной и ценной; что каждая капля пролитой крови получит должную оценку. Среди населения – полный порядок; все от мала до велика живут исключительно интересами армии и правительства; последнее постоянно и во всем находит сочувствие и поддержку. Словом, все пьют одну чашу». Из сказанного был сделан вывод: общественное мнение надо воспитывать.
Второй момент – воспитывать общественное мнение должен тот, кому нужно на него опираться, то есть само правительство.
Третье, отмечает А. Незнамов, «у нас нельзя его направлять по желанию в ту или другую сторону в данный момент, как это, быть может, возможно на западе с помощью дешевой популярной газеты». Он считал, что «нам нужно что-то более или менее постоянное, определенно известное, длительное»[13]. Этим «длительным» А. Незнамов считал популяризацию идей, которые положены в основу политической программы государства и которыми руководствуется правительство.
По мнению соискателя, поворотным пунктом в практике формирования общественного мнения по вопросам обороны стала Первая мировая война. Она способствовала созданию специализированных государственных органов и учреждений, ответственных за организацию формирования общественного мнения, и дала мощный толчок практике политической деятельности по формированию общественного мнения для достижения военно-политических целей государств.
После войны опыт формирования общественного мнения по вопросам обороны стал объектом внимательного изучения. Именно в этот период появились первые научные работы американских исследователей У. Липпмана и Г. Лассуэлла, к которым обращаются фактически все последующие теоретики общественного мнения. Оба знамениты вкладом в разработку теории пропаганды и политического символизма, в центре которой оказались вопросы общественного мнения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.