Лихорадка носит постоянный или ремиттирующий характер и продолжается 1-2 нед. Применение антибиотиков приводит к быстрому, в течение 2-3 дней, снижению и нормализации температуры тела. Выраженность интоксикации различна. В многочисленных легких случаях состояние больного остается относительно удовлетворительным и обращаться к врачу его вынуждает появление сыпи. В более тяжелых случаях отмечаются слабость, мышечные боли, боль в суставах. Бывает выражена неврологическая симптоматика: головная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов и сплетений, рвота, мениДгеальный син-
- 306 дром. Нарушения сердечно-сосудистой деятельности проявляются гипотонией, относительной брадикардией, приглушением сердечных тонов. В органах дыхания, мочевыводящей системы, желудочно-кишечном тракте существенных нарушений не возникает. Увеличение печени и селезенки незначительно и непостоянно.
Изменения гемограммы малохарактерны.
Выздоровление происходит быстро, без рецидивов и каких-либо серьезных осложнений.
Марсельская лихорадка, везикулезный риккетсиоз, североазиатский и североавстралийский клещевые сьшные тифы протекают доброкачественно, доминируют среднетяжелые и легкие случаи. Более тяжелые проявления, осложнения связаны с сопутствующими, фоновыми заболеваниями. Исключение составляет пятнистая лихорадка Скалистых гор, при которой наряду с легкими и среднетяжелыми случаями возможны и тяжелые формы болезни с летальными исходами. Болезнь встречается только на Американском континенте. Начинается внезапно с озноба, резкой головной боли, рвоты, резких болей в мышцах и костях. Выраженные проявления интоксикации сохраняются на протяжении всего лихорадочного периода, который без адекватного антибактериального лечения может продолжаться до 3 нед. Сыпь обильная, маку-лопапулезная с геморрагическим превращением. Часто возникают кровоизлияния и кровотечения. Отмечаются тяжелые нарушения сердечной деятельности: тахикардия, гипотония, расширение границ сердца, глухие тоны, внезапные коллапсы. Возможны тяжелые осложнения: тромбофлебиты, некрозы кожи, гангрена.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Лабораторное подтверждение диагноза клещевых риккетсиозов осуществляется серологическими методами с использованием РСК и РНИФ с видоспецифическими риккетсиозными диагаостикумами. Ввиду антигенного родства между риккетсиями этой группы для подтверждения диагноза необходимо двукратное исследование сывороток с интервалом в 5-7 дней для выявления динамики титров антител. Лабораторные методы выявления антигенов в крови, биоптатах из первичного аффекта и элементов сыпи для широкого практического применения пока недоступны.
Клещевые риккетсиозы по своим клинически проявлениям сходны с геморрагическим васкулитом, инфекционной эритемой, лептоспиро-зом, вторичным сифилисом, иерсиниозом; везикулезный риккетсиоз - с ветряной оспой. Отличительными признаками этих болезней являются наличие первичного аффекта, характер сыпи и сроки ее появления, данные эпидемиологического анамнеза: пребывание в природных усло-
- 307 виях в зоне обитания клещей (лес, заросли кустарников) или контакт с домашними животными, находившимися в таких местах, доставленными оттуда материалами (сено, хворост, букет цветов, дрова, стройматериалы и пр.), обнаружение на теле лесных клещей. При везикулезном характере сыпи существенны сведения о наличии в жилище грызунов. Симптомокомплекс клещевых риккетсиозов достаточно характерен. При возникновении заболевания за пределами природного очага необходимо серологическое подтверждение диагноза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.