Механизм передачи возбудителя разнообразный: фекально-ораль-ный, аспирационный, контактный, трансмиссивный. Коксиеллы проникают в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов или поврежденный кожный покров. Заражение людей происходит при уходе за больными животными, разделке туш, обработке сырья животного происхождения; при употреблении не подвергнутых термической обработке молока, молочных продуктов, воды; при работе с шерстью, хлопком, соломой; в результате нападения инфицированных клещей. Трансмиссивный механизм передачи играет
-310важную роль в эпизоотическом процессе; в развитии эпидемического процесса переносчик практически не имеет значения. Наиболее часто лихорадка Ку диагностируется у людей, по роду своей деятельности связанных с животными, поэтому регистрируется в основном в сельской местности. Максимум заболеваемости приходится на весну, лето и осень.
Патогенез. Независимо от механизма заражения возбудитель проникает через кожу или слизистую оболочку в кровь, не вызывая местной реакции - возникает первичная риккетсиемия. С током крови микроорганизмы заносятся в паренхиматозные органы, где размножаются, при этом они не могут фиксироваться в коже, мышцах и нервной ткани. По мере размножения риккетсий макрофаги гибнут, микроорганизмы выходят в межклеточное пространство и внедряются в новые макрофаги. Поскольку наибольшее количество макрофагов находится в органах РЭС, то более выраженные изменения регистрируются именно в этих органах.
Кака только количество риккетсий превысит пороговое значение, возникают вторичная бактериемия и токсинемия; клинически это знаменуется первыми проявлениями болезни. В большинстве случаев наблюдается адекватная реакция организма на возбудитель - формируется стойкий иммунитет и наступает выздоровление. У некоторых больных с пониженной реакцией периодически возникает редиссеминация риккетсий, развивается сенсибилизация организма и болезнь приобретает затяжное и хроническое течение.
Клиническая картина. Инкубационный период длится от 3 до 32 дней, составляя в среднем 12-19 дней. Начало болезни, как правило, острое с озноба, повышения температуры тела до 39-40°С в течение 1-2 дней, выраженных симптомов интоксикации: головная боль, слабость, потливость (вплоть до профузного пота), ломота в мышцах, иногда и в суставах, отсутствие аппетита, значительное нарушение сна (возможна бессонница). Особенно характерна резкая боль в глазных яблоках и глазницах, усиливающаяся при движении глаз.
Продромальный период при лихорадке Ку длится 3-5 дней, после чего наступает период разгара болезни. Температура тела обычно высокая, с резкими колебаниями, выявляемыми при трехчасовой термометрии. Длительность лихорадки, как правило, не превышает 3 нед; снижение температуры тела происходит в течение 2—4 дней. У части больных возможны рецидивы с лихорадочной реакцией длительностью до 8-10 дней.
-311 С первых дней болезни более чем в половине случаев отмечаются гиперемия лица и шеи, инъекция сосудов склер, конъюнктив и слизистой оболочки глотки с энантемой на мягком и твердом небе. Миндалины обычно гипертрофированы, рыхлые, без налетов. У других больных оболочки бледные. Сыпь для лихорадки Ку нехарактерна, однако в отдельных случаях возможны пятнисто-папулезные, петехиальные, па-пулезно-везикулезные высыпания в разгар болезни. Полиаденопатия наблюдается также крайне редко. Миалгии отмечаются часто и выявляются при пальпации мышц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.