В компании имеется более 200 собственных установок для разлива пива.
1.2.1 Технические требования по производству пива
Пиво должно быть приготовлено в соответствии с требованиями стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Пиво местных и национальных сортов должно быть приготовлено по нормативно-технической документации на конкретную продукцию. Для приготовления пива в соответствии с рецептурами применяют солод пивоваренный ячменный, карамельный солод и неженку пивоваренную, воду питьевую по ГОСТ 2874; хмель по ГОСТ 21947, хмелевые экстракты, хмель молотый брикетированный или гранулированный, специальные пивные дрожжи низового или верхового брожения, ферментные препараты и другие вспомогательные материалы.
По физико-химическим показателем и времени дображивания пиво, приготовляемое по стандарту должно строго соответствовать нормам по массовой доле сухих веществ в начальном сусле, массовой доле спирта (например, «Ленинградское» или светлое пиво содержит от 3 % до 6 % спирта), массовой доле двуокиси углерода (не более 0,37%) и стойкости в сутках (от 8 до 12 суток). При применении стабилизаторов для пастеризованного пива стойкость устанавливается не менее 3 месяцев.
Пиво должно выпускаться в герметично упакованной таре: бутылках коричневого или зеленого цвета, емкостью 0,5 и 0,33 дм3 по ГОСТ 10117, металлических банках вместимостью 0,35 и 0,5 дм3, деревянных осмоленных бочках, вместимостью 30, 50 и 100 дм3.
Пиво высокого качества выпускается только в бутылках по ГОСТ 10117 и металлических банках.
Наполнение бочек должно быть менее 99,5 % их вместимости.
На месте продажи пиво из бочек и изометрических резервуаров подается в бокалы и кружки под давлением двуокиси углерода.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%. Бутылки с пивом герметично укупоривают кроненпробкой.
Укупорка бочек с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, допускаемых Министерством здравоохранения СССР.
Бутылки с пивом упаковывают в дощатые ящики (ГОСТ 10131, ГОСТ 11354 и др. нормативно-техническая документация), в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ящики из полимерных материалов и в металлические ящики, а также в тару - оборудование по ГОСТ 24831.
Бутылки с пивом маркируют путем наклеивания на каждую бутылку этикетки по ТУ 10-24-10 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности;
товарного знака;
массы доли сухих веществ в начальном сусле (11%, 12% и т.д.);
наименования пива;
даты розлива (число, месяц или число при просечке);
вместимости, л;
обозначения нормативно-технической документации.
Допускается выпуск «Жигулевского» пива, кроме пива высокого качества без наклеивания этикетки с нанесением следующей маркировки на кроненпробке:
наименование завода-изготовителя;
наименование пива;
дата розлива;
обозначения настоящего стандарта.
Бутылки с пастеризованным пивом маркируют путем наклеивания на каждую бутылку этикетки по ТУ 10-24-10 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия;
массовой доли сухих веществ в начальном сусле;
наименования пива;
даты окончания гарантийного срока хранения;
вместимости, дм3;
надписи «Желательно употребить до указанной даты»;
надписи «Пастеризованное», обозначения нормативно-технической документации.
Бочки маркируют с указанием:
вместимости, дм ;
номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья- год этого измерения, а остальные -инвентаризационный номер бочки).
На каждую бочку должен быть наклеен ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя или наименования предприятия и товарный знак;
массовой доли сухих веществ в начальном сусле;
наименования пива;
даты розлива;
обозначения нормативно-технической документации;
массы брутто.
Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.