Большое влияние на уровень шума оказывает качество содержания пути. Исправный путь, содержащийся в точном соответствии с заданными параметрами и нормами (в отношении прямолинейности в профиле и плане, установленной криволинейности на закруглениях, по ширине колеи, в части возвышения наружного рельса на кривых отрезках пути, плотности подбивки шпал, исправности стыков) способствует снижению шума от проходящих поездов. Бестыковая конструкция пути менее шумна, чем обычный традиционный путь. Широкое внедрение железобетонных шпал взамен деревянных делает путь более жестким и способствующим повышению интенсивности шума, но, с другой стороны, применение амортизирующих прокладок между такими шпалами и металлической подкладкой, на которую непосредственно опирается рельс, уменьшает жесткость пути и снижает интенсивность шума. Задача сводится к поискам материала для прокладок с лучшими амортизирующими свойствами, максимальной прочностью и долговечностью. И все же главные резервы снижения шума на железных дорогах заключаются в совершенствовании подвижного состава и прежде всего ходовых частей вагонов и локомотивов. Эта работа ведется конструкторами и эксплуатационниками, как для существующих конструкций, так и при разработке новых машин, агрегатов и узлов, спроектированных с учетом необходимости снижения или практически полного устранения шума.
Нередко значительный шум возникает от вибрации тормозных тяг у вагонов при их ударах о направляющие или близко расположенные детали. Предупреждение излишней вибрации с помощью «успокоительных» устройств и применение прокладок, амортизирующих удары, может резко сократить и даже полностью устранить многие виды шумов. Шумы часто возникают от излишних колебаний в результате больших зазоров, возникающих при износе. Поэтому более строгое нормирование и соблюдение зазоров также является важной мерой борьбы с шумом.
При создании нового подвижного состава основное внимание необходимо уделять конструированию новых тележек для вагонов, а также ходовых частей локомотивов, которые не только сами по себе генерируют шум, но и, вызывая вибрацию рамы, кузова и размещенного на них оборудования, предопределяют уровень шума, возникающего вне тележки.
Большинство указанных мер, снижая наружный шум, одновременно уменьшают его интенсивность и внутри вагона или локомотива, что чрезвычайно важно для снятия излишней утомляемости служебного персонала, особенно локомотивных бригад и других лиц, ответственных за безопасность движения. В настоящее время конструкторы тепловозов и электровозов ведут работу по изысканию таких методов и технических решений для снижения уровня шума, которые бы не противоречили требованиям повышения топливной экономичности локомотива и способствовали снижению расхода дорогих и дефицитных материалов, облегчению труда локомотивных бригад и других работников транспорта. Противоречивость этих требований и создает трудности, разрешимые лишь в условиях разумного компромисса.
Выбор и обоснование мер защиты от шума в кабине локомотива Для защиты локомотивных бригад от шума его снижают в источнике возникновения, предусматривают звукоизоляцию, звукопоглощение, виброизоляцию и Вибродемпфирование. При этом различают две основные составляющие шума: воздушную и корпусную. В первом случае шум проникает в кабину машиниста из-за наличия щелей, не плотности в ограждениях, полу, потолке, стенах. Во втором шум возникает из-за вибраций ограждений, переданных от источника по конструкции.
При скоростях движения до 140 км/ч преобладает корпусной шум, причем самыми активными излучателями являются пол и потолок. Для снижения корпусного шума, обусловленного работой ходовых частей, устанавливают резиновые амортизаторы пола, эластичные элементы крепления внутренней обшивки стен и оконных стекол кабины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.