- убедиться в наличии расхода азота на обдув средств КИП и А смотровых стекол и других штуцеров;
- проверить наличие на установке достаточного количества трубок Дрегера и насосов для отбора проб. Для проведения экспресс-анализа должно быть обеспечено достаточное количество трубок Дрегера со следующими диапазонами измерений:
- диапазон 0 - 7% об. Н2S;
- диапазон 0 - 8,5% об. Н2S + SО2;
- диапазон 0 - 200 об. ррm Н2S;
- доступ персонала (кроме операторов) к площадке установки производства серы на период приема кислого газа и наладки технологического режима должен быть запрещен!
Порядок подачи и приема кислого газа на секцию производства серы описан в разделе 6.2.5.
После приема кислого газа в сепаратор С-321 (FA-321) при стабильном режиме стехиометрического сжигания топливного газа в горелке реакционной печи П-321 (ВА-321) и субстехиометрическом режиме сгорания топливного газа в горелке генератора П-322 (ВА-322) приступают к процессу предварительного сульфидирования катализатора в реакторе гидрогенизации Р-323 (DC-323).
Медленно открыть запорную арматуру и подать сероводородсодержащий газ на вход в реактор Р-323 (DC-323). В результате сульфидирования катализатора протекает экзотермическая реакция, о чем свидетельствует рост температуры в слоях катализатора. Подачу кислого газа на вход в реактор Р-323 (DC-323) следует отрегулировать так, чтобы температура верхнего слоя катализатора выросла примерно на 65°С, но не более чем на 93°С от первоначальной ~190°С.
Горячая точка в процессе сульфидирования будет перемещаться от верхнего слоя катализатора к нижнему. Следует контролировать концентрацию сероводорода на входе и выходе реактора Р-323 (DC-323) используя газоанализаторные трубки (трубки Дрегера) и выполняя аналитический контроль проб газа, взятых из трубопроводов перед реактором и на выходе из реактора.
Когда концентрации Н2S на входе и выходе сравняются, следует увеличить температуру на входе в реактор со скоростью н/б 14°С в час до достижения температуры верхнего слоя 343°С. В процессе подъема температуры на входе в реактор контролировать температуры в слоях катализатора, не допуская превышения в любой точке катализатора температуры выше 371°С.
В процессе подъема температуры в реакторе не допускайте попадания избытка воздуха (кислорода) на катализатор. Попадание воздуха на катализатор может привести к возникновению неконтролируемого возгорания после начала предсульфидирования.
После подъема температуры до 343°С контролируйте концентрацию Н2S на входе и выходе реактора. Когда концентрации на входе и выходе станут равными, следует выдержать реактор при этих условиях в течение 4-х часов. По истечении 4-х часов катализатор по существу сульфидирован и подачу сероводородсодержащего газа в реактор прекращают и производят настройку регулятора температуры на входе реактора Р-323 (DC-323) для поддержания расчетной температуры на входе. После этого реактор готов для обработки хвостового газа Клаус-процесса.
До начала подачи кислого газа на сжигание в горелке реакционной печи П-321 (ВА-321) следует еще раз убедиться, что все оборудование и трубопроводы, которые будут соприкасаться с жидкой серой, разогреты до температуры более 119°С. Все пароспутники, змеевики серной ямы, паровые рубашки включены в работу, а конденсатоотводчики исправны.
На период перевода работы горелки реакционной печи П-321 (ВА-321) с топливного газа на кислый газ следует установить переключатель детектора погасания пламени HS 3529 в выключенное положение - деблокирование аварийного останова. Это необходимо, т.к. пламя от сгорания кислого газа содержит значительно меньше ультрафиолетовых лучей, чем пламя от топливного газа, и устройство контроля пламени может оказаться не в состоянии обнаружить пламя при первоначальной подаче кислого газа в горелку. Понадобится дополнительная настройка детектора погасания пламени по окончании перевода работы горелки на кислый газ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.