Производить отбор проб для аналитического контроля согласно утвержденного графика во время щелочной очистки парогенерирующего оборудования и своевременно производить подкачку в систему, приготовленных растворов реагентов, в случае снижения концентрации химреагентов в рабочем растворе более чем на 50% от первоначальной концентрации.
Об окончании процесса щелочения может свидетельствовать отсутствие следов масел на поверхности охлажденных проб котловой воды. При необходимости, время щелочения может быть увеличено на 20% от минимально рекомендованного.
По окончании щелочения котла-утилизатора включить непрерывную продувку паросборника ПГ-323 (FA-323) и выполнить периодическую продувку котла-утилизатора с охлаждением и разбавлением водой сбрасываемой в канализацию продувочной котловой воды.
Начать выдачу пара из паросборника во внутриблочный коллектор пара высокого давления для его прогрева. Постепенно прикрывая сброс на воздушник паросборника набрать рабочее давление (~42кгс/см2) в паросборнике и внутриблочном коллекторе. Подать пар среднего давления в подогреватель Т-324 (ЕА-324) и Т-325 (ЕА-325) для проведения разогрева и сушки футеровок каталитических конверторов Р-321 (DC-321) и Р-322 (DC-322).
По окончании сушки футеровок оборудования блока производства серы, следует охладить оборудование и произвести внутренний осмотр для оценки состояния футеровки после сушки.
Реакционная печь П-321 (ВА-321) охлаждается со скоростью н/б 110°С в час до 200°С за счет снижения нагрузки по топливному газу на основную горелку реакционной печи. Далее следует отключить основную горелку и оставить реакционную печь на естественном остывании за счет конвекции до температуры н/б 50°С.
Одновременно производится охлаждение котла-утилизатора с паросборником ХР-321 (BF-321)/ПГ-323 (FA-323). По мере снижения давления в паросборнике, выдача пара среднего давления во внутриблочный коллектор сокращается вплоть до полного прекращения выдачи. После снижения давления в паросборнике примерно до 0,21кгс/см2, следует продуть котел-утилизатор по линии периодической продувки для слива содержащейся в котле воды. При открытом воздушнике паросборника, следует промыть оборудование котловой питательной водой несколько раз, пока не будут вымыты остатки химреагентов, участвовавших в процессе химической очистки парогенерирующего оборудования.
После охлаждения оборудования открываются крышки люк-лазов, извлекается футеровочная кладка люк-лаза и производится внутренний осмотр оборудования с целью проверки состояния футеровки после сушки - отсутствие трещин значительных размеров, отслоения футеровки от кожуха и т.д. Перед проведением внутреннего осмотра линии топливного газа и азота должны быть отглушены, а оборудование провентилировано.
При удовлетворительных результатах осмотра состояния футеровки или после выполнения ремонтных работ (если требуется) внутренние поверхности реакционной печи и выходной камеры реакционного холодильника должны быть тщательно очищены от остатков футеровочных материалов или других загрязнений. Попадание этих материалов, в дальнейшем, при эксплуатации установки в жидкую серу может привести к образованию твердых соединений (серобетон), которые будут скапливаться в оборудовании и могут привести к забивке трубчатки теплообменных аппаратов, а также серозатворов.
Футеровочная кладка должна быть установлена на место в люк-лаз, тщательно уплотнена, а люк-лаз закрыт крышкой с установкой прокладки и всего крепежа.
В котле-утилизаторе и конденсаторе серы ХК-321 (ЕА-321) необходимо набрать рабочие уровни котловой питательной водой.
Операцию сушки футеровок каталитических конверторов - Р-321 ((DC-321), Р-322 ((DC-322), генератора редуцирующего (восстанавливающего) газа - П-322 (ВА-322) и реактора гидрогенизации (гидрирования) - Р-323 (DC-323) рекомендуется провести до загрузки катализаторов в аппараты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.