Секция отпарки кислых стоков предназначена для удаления сероводорода и аммиака из кислой воды, поступающей с блока гидроочистки дистиллятов, замедленного коксования, блока производства серы, а также с установок АТ-2 и АВТ-3.
Отпарка сероводорода и аммиака осуществляется в отпарной колонне, оборудованной 30 трапециевидно-клапанными тарелками. Нагрев сырья отпарной колонны осуществляется за счет тепла кубового продукта. Тепло, необходимое для отпарки, сообщается через паровой термосифонный рибойлер, в котором в качестве греющего агента используется водяной пар Р=11 кгс/см2 (1,1 МПа), Т=183°С.
Качество отпаренной воды позволяет повторно использовать ее на блоках гидроочистки дистиллятов, замедленного коксования, а также в качестве промывной воды при обессоливании нефти на блоках ЭЛОУ установкок первичной переработки нефти.
Для снижения коррозии системы вывода верхнего продукта отпарной колонны в трубопровод орошения предусмотрена подача ингибитора коррозии ЕС-1030А.
Чтобы исключить кристаллизацию бисульфида аммония, что может привести к забиванию оборудования, температура орошения должна поддерживаться не менее Т=900С.
Для уменьшения связывания аммиака в поток кислой воды подают 20% раствор щелочи. При добавлении требуемого количества щелочи показатель рН кубового продукта отпарной колонны должен находиться в интервале от 7,5 до 9,0. Передозировка приведет к снижению степени отпарки сероводорода. Дозирование щелочи должно быть ограничено количеством, необходимым для достижения требуемой степени отпарки аммиака – конценрация аммиака в отпаренной воде не более 20-30 мг/л.
Кислый газ, получаемый в секции отпарки и содержащий до 32% вес. аммиака и до 42% вес.сероводорода, направляется в качестве сырья в блок производства серы.
Потоки насыщенного аминового раствора с блоков гидроочистки дистиллятов, замедленного коксования и из секции очистки хвостового газа блока производства серы подвергаются регенерации в общей секции регенерации аминового раствора.
В качестве абсорбента на вышеуказанных установках применяется раствор МДЭА.
Преимущество применения МДЭА заключается в большей степени насыщения по сравнению с абсорбентами, применяемыми в промышленности до настоящего времени. Это означает, что количество циркулирующего раствора МДЭА, а, следовательно, расход энергии на его циркуляцию и регенерацию, в 1,5 раза меньше, чем при использовании, например, моноэтаноламина.
Удаление из насыщенного раствора МДЭА растворенных и физически увлеченных потоком легких углеводородов и водорода осуществляется в испарителе насыщенного раствора МДЭА.
Пары, выходящие из испарителя, содержат небольшое количество сероводорода.
Для извлечения сероводорода испаритель дооборудован секцией насадки, где основная часть сероводорода поглощается холодным рециркулирующим потоком регенерированного раствора амина.
Регенерация аминового раствора осуществляется в регенераторе амина К-323 (DA-323), оборудованном 32 клапанными трапециевидными однопоточными тарелками.
Тепло, необходимое для регенерации аминового раствора, сообщается через паровой термосифонный рибойлер, в котором в качестве греющего агента используется водяной пар Р= 3,5 кгс/см2 (0,35 МПа), Т=150°С собственной выработки.
Для уменьшения пенообразования в поток верхнего орошения регенератора К-323 (DA-323) подается антипенная присадка UCARSOL GT-8715.
Сущность процесса регенерации насыщенного сероводородом раствора амина основана на реакции разрушения сульфидов:
[СН3(С2Н5О)2NH] HS --> СН3(С2Н5О)2N + H2S
Содержание кислых компонентов в регенерированном аминовом растворе, возвращаемом в абсорберы, будет составлять 0,01 моля/моль МДЭА.
Регенерированный раствор амина направляется на повторное использование в блоки гидроочистки и замедленного коксования, а также в секцию очистки хвостового газа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.