.
Относительная скорость будет
.
Обратно, переходя к неподвижной системе координат, будем иметь
на сновании чего можно выразить силу внутреннего трения
(3.105)
где r – коэффициентвнутреннего трения.
Итак, при учете внешнего и внутреннего трения дифференциальные уравнения колебаний вала с диском в середине будут иметь вид
(3.106)
где r и к – коэффициенты внутреннего и внешнего трения.
Эти уравнения с помощью примененного ранее приема приводятся к одному комплексному уравнению
. (3.107)
Решение уравнения (3.107) имеет вид
, (3.108)
где ω1 + ja и –ω1 + jβ – комплексные корни квадратного уравнения
; (3.109)
U и V– произвольные постоянные, зависящие от начальных условий движения, а величина Z определяется по формуле
(3.110)
Формула (3.108) для колебательного движения вала с учетом сил трения отличается от формулы (3.103) для колебательного движения вала без их учета следующим: частоты собственных колебаний, входящие в два первых члена, суть комплексные величины; амплитуда вынужденного кругового движения центра тяжести диска, определяемая третьим членом, выражение которого дано формулой (3.110), также комплексная.
Прежде всего, можно установить, что при радиус кругового движения будет ограниченным. Разделяя вещественную и мнимую части, найдем радиус кругового движения
(3.111)
и фаза между вектором дебаланса и вектором перемещения центра диска
. (3.112)
В частности, при ω = ω0, т.е. при критической скорости, соответствующей идеальному (без трения) валу, фаза равна –π/2. Таким образом, в отличие от случая идеального вала вектор перемещения ОС и вектор дебаланса СС' не параллельны; фаза при изменении угловой скорости меняется непрерывно.
Кроме того, из формул (3.108) и (3.110) видно, что на вынужденное движение центра тяжести вала влияет лишь внешнее трение, внутреннее же трение не влияет, так как коэффициент r в эти формулы не входит. Поэтому, если положить r = 0, формулы будут такие же, как и без трения. Этот результат физически очевиден, так как при круговом движении центра тяжести и при постоянной конфигурации треугольника ОСС' вал не претерпевает переменных напряжений изгиба, а поэтому для такого движения внутреннее трение не имеет значения.
3.16. Консольный вал с диском
Особенностью колебаний консольного вала с диском является способность диска не только прогибаться, но и поворачиваться, что связано с возможностью поперечного (линейного) и углового перемещения концевого сечения вала. Для вывода дифференциальных уравнений изгиба такого вала (рис. 3.61) используем известные теоремы о количестве движения и моменте количеств движения.
Проекции на неподвижные оси x и у производной от количества движения диска будут равны проекциям на те же оси сил упругости, действующих со стороны вала
(3.113)
где χ и ψ – углы поворотов (малых) сечения вокруг осей у и х.
Проекции на те же оси производной от момента количества движения будут равны моментам сил упругости, действующим на диск со стороны вала.
Рис. 3.61. Консольный вал
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.