. (3.38)
Последняя формула применяется в тех случаях, когда на систему действует случайная нагрузка, спектральная плотность которой известна на основании измерения с помощью приборов в натуре (примером может служить воздействие неровной дороги на автомобиль).
Зная Фxx(ω), можно по известной формуле теории случайных процессов вычислить важную характеристику случайных колебаний - средний квадрат обобщенной координаты (напряжения, деформации, прогиба и т.д.).
. (3.39)
При небольшом затухании система с одной степенью свободы реагирует на воздействие сплошного спектра тем, что резонирует при угловой частоте, близкой к ω0, подобно тому, как это имеет место при действии внешней возбуждающей силы с частотой ω0.
3.6. Нелинейные колебания
Из систем, совершающих нелинейные колебания, рассмотрим такую, в которой упругая восстанавливающая сила нелинейно выражается через перемещение, причем в том простом случае, когда зависимость между силой и перемещением имеет кубический характер. Такая зависимость часто встречается в различных прокладках и муфтах, где с увеличением перемещения включаются или выключаются дополнительные элементы или связи.
Дифференциальное уравнение колебаний для такой системы имеет вид
. (3.40)
Введя безразмерное время , где , и обозначив штрихами производные по τ, получим
, . (3.41)
Движение описываемой системы не является гармоническим. Однако для этой системы при достаточно малом h, как и для многих других подобных систем, колебания близки к линейным, что позволяет их сравнительно легко анализировать.
Предполагая, что движение близко к гармоническому, можно записать приближенное выражение движения в виде
. (3.42)
Подставив в уравнение (3.41), получим дифференциальное уравнение, содержащее третью степень от синуса выражения . Достаточно хороший результат получается, если решать уравнение по методу гармонического баланса, одним из вариантов которого является разложение функции в тригонометрический ряд и пренебрежение высшими гармониками.
Имеем
;
.
Здесь величина а получена как соответствующий член ряда Фурье. Но можно поступить проще: представить куб синуса в следующем виде:
(3.43)
и непосредственно отбросить второй член, содержащийсинус утроенного угла, что приведет к тому же результату. В результате получим вместо уравнения (3.40) следующее уравнение:
(3.44)
Теперь подстановка (3.42) дает
, (3.45)
.
Здесь подкоренное выражение в знаменателе зависит от амплитуды А, поэтому выражение (3.45) должно быть решено относительно А. Более удобно, однако, представив зависимость (3.45) в виде
, (3.46)
разыскивать η как функцию А.
На рис. 3.31 и 3.32 показана зависимость амплитуды от безразмерной частоты для случаев положительного знака и соответственно отрицательного знака перед hв дифференциальном уравнении (3.44). В первом случае амплитудная кривая имеет загиб в сторону увеличивающихся частот, во втором случае она загибается в сторону уменьшающихся частот. Эти случаи соответствуют жесткой и мягкой характеристикам упругой восстанавливающей силы. Пунктирная линия характеризует зависимость усредненной частоты собственных колебаний от амплитуды. Она называется скелетной линией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.