Умножив второе из соотношений (3.89) на и сложив с первым, получим комплексное выражение соотношения вектора прогиба в неподвижной и подвижной системах координат
, (3.90)
и вместо (3.87) получим
. (3.91)
В принятой подвижной системе координат ξηs вал оказывается невращающимся, поэтому всякое движение центра вала или центра массы диска происходит только в результате упругих колебаний.
Если в уравнении (3.91) отделить вещественную часть от мнимой, то движение в подвижной системе координат будет выражаться следующим образом:
. (3.92)
Следовательно, формула (3.91)
выражает колебание вала, слагающееся из двух гармонических колебаний с угловыми частотами λ
– ω и
λ + w. Таким
образом, угловая частота колебаний есть то же, что и скорость прецессии в
подвижной системе координат.
В случае прямой прецессии с угловой скоростью ω, выражаемой уравнением (3.90), частота колебаний будет ω – ω = 0 и вал будет иметь постоянный изгиб; такую прецессию назовем нулевой. При нулевой прецессии, следовательно, деформации вала не изменяются во времени.
Если отделить вещественную от мнимой части в выражении в неподвижной системе координат, то получаются проекции колебаний на неподвижные оси
(3.93)
Эти колебания представляют наложение колебаний с угловой частотой λ и с угловой частотой ω. Как видим, частота колебаний проекции точки на те или иные оси зависит от скорости вращения осей.
Если рассматривать колебания прикрепленного к валу диска, плоскость которого не точно перпендикулярна к оси вала, а имеет малое угловое отклонение τ, то увидим, что при вращении диска вокруг оси, совпадающей с осью вала, плоскость диска будет совершать движение так, что линия пересечения плоскости диска с плоскостью, перпендикулярной оси вала (линия узлов АА'), будет вращаться вокруг оси вала с угловой скоростью ω (рис. 3.57). Это движение назовем угловой прецессией диска.
Углы ψ и χ, образуемые плоскостью диска с осями x и y, в этом частном случае, т.е. при отсутствии угловых колебаний вала, выразятся так:
. (3.94)
Если, кроме того, вал претерпевает изменяющийся во времени изгиб, в результате которого возникают малые наклоны его упругой линии относительно осей x и у, изменяющиеся по гармоническому закону, то полные углы наклона ψ и χ, считая их также малыми, можно выразить так:
(3.95)
где ψ0, χ0, θ0 — амплитудные значения соответствующих углов.
В более общем случае угловое прецессионное движение диска характеризует выражение
(3.96)
Очевидно, что вектор направлен по узловой линии и вращается вместе с ней, характеризуя прецессионное движение. Модуль вектора θ, представляющий угол наклона оси диска к оси вала, и есть так называемый угол нутации.
При вращении узловой линии в сторону вращения вала будет иметь место прямая, при вращении линии узлов в сторону, обратную движению вала, – обратная угловая прецессия.
Если рассматривать движение в системе координат, вращающейся вместе с валом с угловой скоростью ω, то формулу (3.95) посредством соотношения
можно преобразовать в следующую:
. (3.97)
Частотаугловых колебаний диска равна скорости угловой прецессии.
3.14. Частоты собственных колебаний и критические скорости
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.