Рисунок 16 – «Водный контур» на установке очистки масляного сырья фенолом
А — секция регенерации сухого фенола из рафинатного раствора; Б — секция регенерации сухого фенола из экстрактного раствора; Т-11 — конденсатор-холодильник; Е-5 — приемник конденсата водяных паров; Е-6 — барабан парогенератора; Н-13, Н-14 — насосы; а — парообразователь; б - пароперегреватель; П-3 — огневой нагреватель парогенератора
Примечание, обозначение других аппаратов см. на схеме установки очистки масляного сырья фенолом.
Назначение процесса — получение рафината путем удаления из масляного сырья нежелательных компонентов при помощи фурфурола. Сырье — масляный дистиллят или деасфальтированный гудрон. Целевой продукт — рафинат (дистиллятный или остаточный), побочный — экстракт (дистиллятный или остаточный), выход рафината 72—85% масс.
Секции установки: 1 — секция экстракции, 2 — секция регенерации фурфурола из рафинатного раствора, 3 — секция регенерации фурфурола из экстрактного раствора, 4 — секция регенерации фурфурола из водных растворов.
Сырье, предварительно деаэрированное (секция деаэрациинасхеме не показана), насосом Н-1 через теплообменник Т-1 подается в среднюю часть колонны К-1. Фурфурол из емкости Е-1 насосом Н-8 подается в верхнюю часть колонны К-1- Для создания в колонне необходимого температурного градиента, повышения четкости разделения и увеличения выхода рафината предусматривается циркуляция экстрактного раствора через холодильник Т-2. а также возврат в колонну из системы регенерации части экстракта насосом Н-6. Рафинатный раствор с верха колонны К-1 через теплообменник Т-5 поступает на прием насоса Н-4, прокачивается через трубчатую печь (змеевик П-1) и затем поступает в рафинатную колонну К-2. Регенерация фурфурола из рафинатного раствора осуществляется в одну ступень. В низ колонны К-2 подается острый водяной пар. Рафинат откачивается насосом Н-3 с низа колонны К-2 через теплообменник Т-5 и холодильник Т-6 в резервуар. Регенерация растворителя из экстрактного раствора осуществляется в три ступени. Экстрактный раствор по выходе с низа колонны К-1 нагревается в теплообменнике Т-4 и насосом Н-7 подается через теплообменники Т-10-12 и трубчатую печь (змеевик П-2) в нижнюю часть колонны К-3, где под давлением 2—2,5 ат происходит отделение значительной части фурфурола и всей воды. Раствор экстракта из нижней секции колонны К-3 через теплообменник Т-8 переходит в верхнюю часть колонны, где давление близко к атмосферному. С низа верхней секции колонны К-3 экстракт, содержащий 3—5% фурфурола, перекачивается насосом Н-6 в колонну К-4; часть экстракта идет в колонну К-1. В колонне К-4 осуществляется окончательная отпарка фурфурола с помощью острого водяного пара. Экстракт с низа колонны К-4 насосом Н-5 через холодильник Т-7 откачивается в резервуар. Пары фурфурола с верха нижней секции колонны К-3 поступают на конденсацию в теплообменник Т-8; смесь паров и конденсата разделяется в сепараторе. Т-9. Пары фурфурола через теплообменник T-1I поступают в верхнюю часть колонны К-5, а конденсат через теплообменник Т-12 — в ее нижнюю часть. Пары фурфурола по выходе из верхней секции колонны К-3 конденсируются в теплообменник Т-10 и в виде конденсата поступают в колонну К-5. Обезвоженный фурфурол с низа колонны К-5 поступает в емкость Е-1. Смесь паров фурфурола и воды из колонн К-2. 4, 5, и 6 конденсируется в конденсаторе-холодильнике Т-13 и конденсат направляется в декантатор Е-2. В декантаторе Е-2 происходит разделение конденсата на два слоя: нижний слой — влажный фурфурол — служит орошением колонны К-5, а верхний слой, представляющий собой 8—9 процентный раствор фурфурола в воде, перетекает в колонну К-6, в низ которой вводится острый водяной пар. С низа колонны K-6 в канализацию уходит вода. В колонны К-2 и 3 в качестве орошения подается фурфурол.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.