Основы экономики предприятия: Учебное пособие

Страницы работы

84 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Государственный комитет Российской Федерации

по высшему образованию

Санкт-Петербургская государственная академия

холода и пищевых технологий

И.С. МИНКО

ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ТЕКСТ ЛЕКЦИЙ

Санкт-Петербург 1999


УДК 338.45

ББК

65

М 61

Минко И.С. Основы экономики предприятия: Учебное пособие для студентов специальности 060800 – экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности. - СПб: СПбГАХПТ, 1999. – 82 с. ISBN 5–230–10686–7 

В соответствии с рабочей программой курса «Экономика предприятия» раскрыто содержание основных понятий и даны методы расчета главных экономических показателей, характеризующих производственные процессы, затраты и результаты деятельности предприятия. Издание предназначено для студентов специальности 060800 – «экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности» дневной и заочной форм обучения в качестве базы для  дальнейшего, углубленного изучения экономики и управления производством и для выполнения расчетных заданий и курсовой работы.

Ил. – 10, табл. – 8 , библиогр. – 12 назв.

Рецензенты

Кафедра производственного менеджмента и маркетинга Санкт-Петербургского государственного технологического института (технический университет), (зав. кафедрой, доктор экон. наук, проф. П. П. Табурчак).

Доктор экономических наук, проф. А. В. Лансков (Санкт-Петербургский университет экономики и финансов).

Одобрены к изданию советом факультета экономики и менеджмента Санкт – Петербургской государственной академии холода и пищевых технологий.

ISBN 5–230–10686–7

©

Санкт-Петербургская государственная академия холода и пищевых технологий, 1999


Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ

1.1. Предмет, задачи и метод дисциплины.

Дисциплина "Экономика предприятия" изучает основные экономические категории, свойственные современному предприятию. Задачи дисциплины – дать представление об источниках и основных целях деятельности предприятий, о ее ресурсах, затратах и результатах, об измерении и факторах повышения эффективности. В результате изучения экономики предприятия студенты должны усвоить сущность основных экономических понятий и показателей, характеризующих функционирование предприятий, иметь ясное представление о природе взаимосвязей этих показателей, их зависимости от уровня техники. технологии и организации производства и внешних условий. Методом дисциплины служит системный логический анализ, т.е. расчленение целого на составные части, изучение каждой из них с последующим рассмотрением их основных взаимосвязей в системе предприятия, под влиянием внешней среды, с учетом изменений во времени и в развитии.

Данная дисциплина, наряду с экономической теорией, дает студентам базовые знания по профилю специальности, являющиеся фундаментальными для изучения других дисциплин и будущей практической работы. Знание  экономики предприятия позволяет специалистам с пониманием всей сложности и взаимосвязей экономических процессов освоить комплекс предметов и затем трудиться на предприятиях в качестве экономистов и менеджеров (специалистов по технико-экономическому и оперативно-производственному планированию и проектированию, организации производства, маркетингу, планированию труда, его организации и оплате, по общему и специальному управлению производственно-хозяйственной, коммерческой деятельностью, финансами, технико-экономическому анализу, руководителей соответствующих экономических подразделений и руководителей предприятий).

Экономика предприятия изучает показатели и методы, с помощью которых оценивается и осуществляется деятельность предприятия. Каждое предприятие стремится работать эффективно, то есть с наилучшими результатами. Это относится к предприятиям любых организационно-правовых форм, для которых законодательством Российской Федерации установлены определенные правила хозяйственной деятельности. В настоящем издании изложены темы и вопросы, свойственные предприятию, действующему на коммерческой основе, независимо от его конкретной организационно-правовой формы.

В процессе изучения данной дисциплины студенты должны проработать учебники и другую литературу, указанную преподавателем, выполнить учебные  задания, контрольные и курсовую работы.

1.2. Структура дисциплины и ее связь с другими дисциплинами, изучаемыми в вузе

Структуру дисциплины образуют темы трех групп. В первую группу входят темы, дающие общее представление о предмете и предприятии, во вторую – темы, раскрывающие сущность, состав и функции ресурсов и затрат предприятия, в третью – темы, посвященные в большей степени результатам деятельности предприятия.

В итоге студент, изучивший данный курс, получает представление о предприятии как целостной, сложной, открытой производственно-экономической системе, для эффективного управления которой необходимо обладать многообразными специальными знаниями в области общенаучных, естественнонаучных, гуманитарных и социальных дисциплин, техники и технологии производственных процессов, экологии. Для студентов, обучающихся по данной специальности, учебным планом предусмотрены соответствующие дисциплины.

Похожие материалы

Информация о работе