Нормативные сроки службы основных средств колеблются от двух – трех лет (электропилы, инструменты, некоторые изделия радиоэлектроники и т.п.) до 40-60 лет (здания, сооружения) и даже до 80-100 лет и более (транспортные тоннели, плотины). Нормативная продолжительность эксплуатации машин и оборудования обычно находится в пределах 6-16 лет, а в быстро обновляющихся производствах (радиоэлектроника, пищевая и легкая промышленность и другие) 3-8 лет по основному технологическому оборудованию.
На основе нормы амортизации и стоимости основных средств рассчитывается годовая сумма амортизации (годовая сумма амортизационных отчислений; сумма отчислений в амортизационный фонд) Аг, руб.:
,
где – средняя за период (год) стоимость основных средств (по их первоначальной стоимости), для которых принята данная норма амортизации (аг).
Остаточная стоимость объекта основных средств находится путем вычитания суммы амортизации, начисленной за время фактической службы объекта, из его первоначальной стоимости.
Оценке по восстановительной стоимости подвергаются созданные объекты, когда они переоцениваются по современным ценам. Новая стоимость становится балансовой.
В связи со значительной инфляцией и многократным ростом цен базой для оценки стоимости ранее созданных основных средств в России в последние годы стала их остаточная стоимость, определяемая путем уменьшения восстановительной стоимости на сумму, соответствующую сумме процентов износа.
Износ вычисляется исходя из нормы амортизации на полное восстановление объекта и фактического срока эксплуатации.
Остаточная стоимость основных средств может определяться также путем экспертных или аукционных оценок.
Кроме основных средств, приобретаемых единовременно и функционирующих в течение долгого периода, предприятия постоянно покупают разнообразные материальные и энергетические ресурсы, необходимые в процессе текущего производства продукции. Эти ресурсы расходуются ежедневно: потребляются в процессе труда людей, работы оборудования, для изготовления из них продукции. Находясь на предприятии, они входят в состав его имущества, являясь значительной частью оборотных средств.
Множество (десятки и сотни тысяч наименований) материальных ресурсов в экономике предприятия объединяется в несколько групп: сырье, основные материалы и т.д.
Сырье – это продукция промышленности или сельского хозяйства, впервые поступающая в переработку на данном предприятии, где в натуральной или измененной форме становится частью готового продукта или превращается в готовый продукт (например, мясо или молоко, поступающие на завод для их дальнейшей переработки);
основные (технологические) материалы – предметы труда, ранее подвергшиеся промышленной переработке и поступающие на данное предприятие для производства из них продукции. При этом основные материалы так же, как и сырье, в исходном или измененном виде входят в состав готового продукта (листовой металл или пластмассы для производства оборудования; сливочное масло, крахмал и другие для изготовления пищевой продукции);
вспомогательные материалы – в отличие от основных играют в производстве подсобную роль (материалы для смазки и мойки оборудования и помещений и т.д.), используются на хозяйственные нужды;
покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты – продукция других предприятий, приобретаемая для включения ее в состав продукции или для дополнительной переработки на данном предприятии (детали и узлы для укомплектования производимого оборудования; вафельные стаканчики для расфасовки мороженого; мясные полуфабрикаты для выработки из них мясных изделий);
топливо – приобретается для использования в технологических процессах, на выработку различных видов энергии (электрической, тепловой, холода), отопление зданий, для движения транспортных средств;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.