Персонал предприятия не однороден по выполняемым функциям. В зависимости от места и формы участия в производственном процессе за работниками закрепляются различные функциональные обязанности. Для их выполнения человек должен иметь соответствующие знания, умения, навыки, квалификацию, физические и умственные качества.
В народном хозяйстве и на предприятиях все трудящиеся делятся на две большие группы:
1) производственный персонал (те, кто участвуют в производстве продукции, управлении и обслуживании производства);
2) непроизводственный (непромышленный) персонал (те, кто обслуживают работников, членов их семей и население вне предприятий).
Производственный персонал предприятия классифицируется по выполняемым функциям следующим образом.
1. Рабочие – те, кто занят преимущественно физическим трудом по обеспечению производственных процессов предприятия. В составе рабочих различают:
· основных рабочих, изготавливающих продукцию и воздействующих на предмет труда непосредственно или с помощью машин, аппаратов с целью его преобразования в продукцию,
· вспомогательных рабочих, обеспечивающих производственные процессы путем выполнения таких функций, как транспортировка грузов, их складирование и погрузо-разгрузочные работы, хранение, технический контроль и техническое обслуживание, ремонт оборудования и тары, обеспечение производства энергией, уборка производственных помещений и т.п.
2. Руководители – работники, выполняющие функции управления предприятием и его подразделениями.
3. Специалисты и служащие – работники, разрабатывающие технические и организационные решения, выполняющие административные, учетные, канцелярские, финансовые, коммерческие, снабженческие функции на предприятии.
4. Ученики – персонал предприятия, обучающийся на предприятии с целью получения специальности.
5. Младший обслуживающий персонал (МОП) – работники по уборке служебных (непроизводственных) помещений, по обслуживанию работников на предприятии (гардеробщики, курьеры).
6. Охрана – работники всех видов охраны предприятия.
На производственных предприятиях преобладающую долю персонала составляют рабочие – в среднем 80-85 процентов, до 15-20 процентов – руководители, специалисты и служащие и около 1-2 процентов приходится на учеников, МОП и охрану.
Рабочие, специалисты и служащие подразделяются на группы, в зависимости от профессии, специальности, квалификации и других характеристик.
Несмотря на различия в конкретных производственных функциях работников, их труд объединен единой целью – задачей выпуска определенной продукции. Соотношение между количеством работников и объемом производства продукции – одно из важнейших в экономике предприятия. Оно измеряется показателями производительности труда и трудоемкости.
Успешность выполнения предприятием основной функции – выпуск продукции – зависит от того, с какой производительностью работает трудовой коллектив и каждый отдельный работник.
Производительность труда (выработка) есть результат живого труда, его продуктивность, эффективность. Величина производительности труда (или выработки – B) измеряется соотношением объема создаваемой продукции (результата выполняемой работы) – V, (ед. прод.) и количества затрачиваемого на это живого труда – T, (чел.-ч).
B = V / T .
Производительность труда (выработку) различают: индивидуальную (если она рассчитывается по объему продукции непосредственно работника), коллективную (если показатель выработки вычислен путем деления объема продукции трудового коллектива на численность соответствующего персонала), отраслевую или групповую (если в числителе и знаменателе приняты показатели группы производств данной отрасли), народнохозяйственную (когда объемом производства считается национальный доход или чистая продукция, то есть полная стоимость всей произведенной за год продукции за вычетом стоимости потребленных за этот период материальных затрат).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.