Основы экономики предприятия: Учебное пособие, страница 39

Интегрированный менеджмент – комплексная система управления предприятием, охватывающая все перечисленные выше факторы, стадии производства, частные системы и методы, с помощью которых факторы реализуются. Интегрированный менеджмент (в совокупности с контроллингом) оформляет в несколько взаимосвязанных контуров и объединяет на предприятии под единым руководством специализированные подсистемы управления, каждая из которых нацелена на какой-либо фактор или метод.

Таким образом, превращение экономики предприятия в эффективную основано на изучении и использовании руководителями, предпринимателями, специалистами большого объема накопленных в стране и за рубежом знаний в различных областях экономики и управления.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

Тема 1

1.  В чем состоят задачи и метод изучения дисциплины?

2.  Какие знания и представления дает ее изучение?

3.  Какова группировка тем данной дисциплины и с какими другими изучаемыми предметами связана дисциплина?

Тема 2

1.  В чем состоит и для чего ведется предпринимательская деятельность?

2.  Что относится к разрешенным и запрещенным видам предпринимательской деятельности?

3.  Как называются организационно-правовые формы предприятий и каковы особенности каждой из них?

4.  Какова полнота материальной ответственности собственников за результаты деятельности предприятия каждой из форм?

Тема 3

1.  С помощью каких показателей измеряются объемы производства продукции предприятий пищевой промышленности?

2.  Как иначе называется объем производства?

3.  Каким образом рассчитываются объемы производства пищевой продукции отдельного наименования и по предприятию в целом?

4.  Назвать функции производственного предприятия.

5.  Перечислить основные функции звеньев, образующих экономическую среду, окружающую предприятие.

6.  Назвать виды предприятий (классификации предприятий по разным признакам).

Тема 4

1.  Как и с какой целью взаимодействуют в процессе производства три его основных элемента?

2.  В чем состоит главное отличие производственного процесса от технологического на промышленном предприятии?

3.  Перечислить основные составляющие имущества предприятий.

4.  Каковы состав и назначение основных средств предприятия?

5.  Чем измеряется и от чего зависит количество необходимого предприятию оборудования?

6.  Что такое производственная мощность?

7.  Что такое первоначальная, остаточная и восстановительная стоимость объекта основных средств?

8.  Что собой представляют и как устанавливаются нормы амортизации?

9.  Раскрыть методику расчета сумм амортизации (на примере).

10.  Из чего состоят материальные затраты предприятия?

11.  Раскрыть методику расчета величины потребности предприятия в материалах.

12.  Что такое нормы расхода материалов и коэффициенты выхода пищевой продукции из сырья ?

13.  Раскрыть назначение и структуру оборотных средств предприятия.

14.  Раскрыть методику расчета потребности в оборотных средствах по элементам.

15.  От каких показателей и факторов зависит величина потребности предприятия в оборотных средствах?

16.  Что представляют собой финансовые активы и "другое имущество" предприятия?

Тема 5

1.  Каковы названия и функции основных категорий персонала предприятия?

2.  Перечислить показатели и измерители производительности труда и трудоемкости продукции.

3.  Каковы основные факторы, влияющие на производительность труда?

4.  Для чего применяются и что собой представляют нормы затрат труда?

5.  Как рассчитать необходимую численность персонала на базе известных норм труда?

6.  Из чего складываются затраты предприятия на персонал?

7.  Раскрыть сущность форм и систем заработной платы и методы расчета заработка.