Интегрированный менеджмент – комплексная система управления предприятием, охватывающая все перечисленные выше факторы, стадии производства, частные системы и методы, с помощью которых факторы реализуются. Интегрированный менеджмент (в совокупности с контроллингом) оформляет в несколько взаимосвязанных контуров и объединяет на предприятии под единым руководством специализированные подсистемы управления, каждая из которых нацелена на какой-либо фактор или метод.
Таким образом, превращение экономики предприятия в эффективную основано на изучении и использовании руководителями, предпринимателями, специалистами большого объема накопленных в стране и за рубежом знаний в различных областях экономики и управления.
Тема 1
1. В чем состоят задачи и метод изучения дисциплины?
2. Какие знания и представления дает ее изучение?
3. Какова группировка тем данной дисциплины и с какими другими изучаемыми предметами связана дисциплина?
Тема 2
1. В чем состоит и для чего ведется предпринимательская деятельность?
2. Что относится к разрешенным и запрещенным видам предпринимательской деятельности?
3. Как называются организационно-правовые формы предприятий и каковы особенности каждой из них?
4. Какова полнота материальной ответственности собственников за результаты деятельности предприятия каждой из форм?
Тема 3
1. С помощью каких показателей измеряются объемы производства продукции предприятий пищевой промышленности?
2. Как иначе называется объем производства?
3. Каким образом рассчитываются объемы производства пищевой продукции отдельного наименования и по предприятию в целом?
4. Назвать функции производственного предприятия.
5. Перечислить основные функции звеньев, образующих экономическую среду, окружающую предприятие.
6. Назвать виды предприятий (классификации предприятий по разным признакам).
Тема 4
1. Как и с какой целью взаимодействуют в процессе производства три его основных элемента?
2. В чем состоит главное отличие производственного процесса от технологического на промышленном предприятии?
3. Перечислить основные составляющие имущества предприятий.
4. Каковы состав и назначение основных средств предприятия?
5. Чем измеряется и от чего зависит количество необходимого предприятию оборудования?
6. Что такое производственная мощность?
7. Что такое первоначальная, остаточная и восстановительная стоимость объекта основных средств?
8. Что собой представляют и как устанавливаются нормы амортизации?
9. Раскрыть методику расчета сумм амортизации (на примере).
10. Из чего состоят материальные затраты предприятия?
11. Раскрыть методику расчета величины потребности предприятия в материалах.
12. Что такое нормы расхода материалов и коэффициенты выхода пищевой продукции из сырья ?
13. Раскрыть назначение и структуру оборотных средств предприятия.
14. Раскрыть методику расчета потребности в оборотных средствах по элементам.
15. От каких показателей и факторов зависит величина потребности предприятия в оборотных средствах?
16. Что представляют собой финансовые активы и "другое имущество" предприятия?
Тема 5
1. Каковы названия и функции основных категорий персонала предприятия?
2. Перечислить показатели и измерители производительности труда и трудоемкости продукции.
3. Каковы основные факторы, влияющие на производительность труда?
4. Для чего применяются и что собой представляют нормы затрат труда?
5. Как рассчитать необходимую численность персонала на базе известных норм труда?
6. Из чего складываются затраты предприятия на персонал?
7. Раскрыть сущность форм и систем заработной платы и методы расчета заработка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.