Прибыль (убытки) от внереализационных операций (Пв) представляет собой разницу (результат, сальдо) внереализационных доходов и расходов (имеют место при переоценке собственных товарно-материальных ценностей в связи с изменением цен; возникают как разница между суммами полученных и уплаченных предприятием штрафов и т.д.).
Балансовая прибыль образуется в результате всей производственно-хозяйственной деятельности (Пб) и включает в себя предыдущие виды прибыли
Пб = Пр + Пд + Пв ,
где прибыль от реализации товарной продукции Пр. Если вместо доходов или прибыли от внереализационных операций имеют место убытки, тогда в формуле соответствующие суммы (Пд или Пв) учитывается со знаком "минус".
Полученная в итоге величина прибыли представляет собой прибыль до уплаты процентов и налогов на прибыль.
На ее величину оказывают воздействие многообразные факторы производства и внешней среды (все факторы, влияющие на себестоимость, на цены ресурсов и продукции, на объемы реализации; финансовая активность и гибкость предприятия).
Прибыль после уплаты процентов и налогов (или чистая прибыль Пч) представляет собой сумму прибыли и доходов, из которой вычтены проценты (Пп) и налоги (Н), уплачиваемые предприятием
Пч = П – Пп – Н .
Величина процентов и налогов рассчитывается отдельно по каждому кредитному обязательству и виду налогов.
Чистая прибыль находится в полном распоряжении предприятия. Из нее выплачиваются некоторые суммы собственникам предприятия или дивиденды акционерам Па, после чего остается нераспределенная прибыль Пн
Пн = Пч - Па .
Нераспределенная прибыль может быть направлена на дальнейшее развитие предприятия или на иные цели.
Предприятие обязано вносить в государственный и местный бюджеты, в специальные фонды разнообразные налоги и взносы.
В экономике налоги выполняют регулирующую, экономическую и фискальную функции.
Регулирующая функция налогами выполняется совместно с законодательством и государственным финансированием, поощряя или ограничивая те или иные направления деятельности и интересы участников общественного производства – предприятий, объединений, организаций, отдельных граждан. С помощью льготного налогообложения (или освобождения от налогообложения) обычно поощряются капиталовложения в развитие общественно необходимых производств, пищевой промышленности и сельского хозяйства (при их недостаточности), в природоохранные мероприятия и т.п. Посредством повышения определенных налогов притормаживается рост производства алкогольных и табачных изделий, предметов роскоши и т.п. В результате регулируются: темпы производства по отраслям и в целом, платежеспособный спрос и потребление по группам продуктов и группам населения, накопление и использование капитала.
Экономическая функция выполняется путем изъятия государством с помощью налогов и перераспределения через федеральный, республиканские и местные бюджеты части доходов и прибыли предприятий, доходов предпринимателей и граждан. Перераспределяемые органами государственной власти суммы налогов направляются на социальные нужды, на инвестиции в капиталоемкие отрасли. В итоге в общественном масштабе перераспределяется национальный доход, делаются централизованные капитальные вложения общественного значения (в развитие жизненно важных для страны отраслей, в охрану природы и т.п.).
Фискальная функция налогов представляет собой изъятие с их помощью части доходов предприятий и граждан для финансирования содержания государственных органов управления, обороны, учреждений непроизводственной сферы (культуры, образования, здравоохранения и других), не имеющих достаточных доходов. Реализация фискальной функции означает: создание государственных денежных фондов, обеспечение материальных условий деятельности государственных институтов, финансирование социальных программ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.