Взаимозависимости показателей эффективности предприятия таковы, что главный целевой показатель – прибыль от примененных ресурсов (прибыль на вложенный капитал) – относительно увеличивается, если использование единицы каждого ресурса дает прирост выпуска продукции, если снижаются затраты на достижение определенной суммы продаж, если при этом обеспечивается требуемое качество продукции и ее сбыт при достаточно высоких (для изготовителя) ценах.
Факторы, воздействующие на эффективность производства, очень многообразны, что нашло отражение в классификациях этих факторов, используемых в экономических исследованиях и в практике хозяйствования.
Классификация факторов по направленности на тот или иной основной элемент производства (основные производственные фонды, материальные потоки, персонал, технологические процессы) позволяет непосредственно воспользоваться оценками частных показателей эффективности и воздействовать на те из них, улучшение которых даст наибольший эффект.
Классификация факторов по способам влияния на деятельность предприятия более сложна, но подкрепляется наличием в отечественной и мировой практике соответствующих экономических методов и средств этого влияния и даже целых дисциплин и видов деятельности, краткая характеристика которых дается ниже.
Государственное воздействие на экономику (на экономические интересы и действия предприятий). Его основные средства – налоговая система, кредитная и таможенная системы, государственный заказ, экономические льготы, субсидии, дотации, амортизационная политика, политика в области цен, регулирование вопросов собственности, конкуренции, стандартизации, хозяйственное законодательство, устанавливающее правила экономического поведения.
Научно-технические нововведения (инновации) в производстве, повышающие производительность труда и оборудования, качество работ и продукции, безопасность, снижающие расход ресурсов в расчете на единицу продукции или в целом.
Производственные инвестиции, т.е. капитальные вложения средств в расширение производств с целью увеличения выпуска продукции, освоения новых технологий (при этом в результате капитального строительства происходит прирост основных фондов и производственных мощностей).
Формы организации производства, в которых используются:
i специализация – закрепление за предприятием, цехом, участком, работником, оборудованием выполнения одной или небольшого числа сходных операций, что позволяет усовершенствовать процессы, оборудование, достичь максимальной производительности и снизить удельные затраты;
i концентрация – сосредоточение однородных работ на меньшем числе производств, рабочих мест, что в сочетании со специализацией или без нее позволяет снизить постоянные расходы в расчете на единицу продукции);
i кооперирование – производственные связи между предприятиями, цехами, рабочими местами, на которых выполняются специализированным образом части процесса по изготовлению продукции);
i комбинирование – совместная согласованная работа нескольких производств по комплексной переработке единого сырья или по выпуску одной продукции).
Организация конкретного производства эффективна тогда, когда она позволяет достичь наивысшей эффективности за счет оптимального сочетания в пространстве и во времени всех элементов и условий производства (оборудования, рабочей силы, материально-вещественных и энергетических, информационных), их необходимого качества и пропорциональности.
Личностные факторы – квалификация, физические и психические свойства и способности, нравственные установки, дисциплинированность, инициативность и т.п. – реализуются на рабочих местах самими работниками и зависят, в основном, от них самих. Общество, государство, руководители предприятий объективно заинтересованы и участвуют в развитии данных личностных характеристик.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.