Основы экономики предприятия: Учебное пособие, страница 4

Предприятия с участием инвестиций зарубежных партнеров чаще бывают товариществами с ограниченной ответственностью (акционерными обществами закрытого типа), но возможно применение и других форм товариществ (акционерных обществ).

Правовая форма влияет на конкретные формы экономических связей с внешней средой и организационно-экономических отношений внутри предприятия. Но главные элементы и закономерности экономики предприятия едины для любого вида и формы производительной, общественно-полезной предпринимательской деятельности, составляя ее основу. Их изучению посвящен данный курс и последующие экономические дисциплины.

Тема 3. ПРЕДПРИЯТИЕ – ГЛАВНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ

3.1. Производство продукции – функция предприятий

Основой существования человека является потребление, использование материальных благ – пищи, одежды, жилищ, предметов бытового назначения, машин, производственного оборудования и т. д. Вся деятельность, непосредственно обеспечивающая их создание, составляет сферу производства товаров и услуг.

Функция каждого предприятия этой сферы – производить продукцию в количестве и качества, необходимых потребителям, для обеспечения людей, общества материальными средствами жизни и развития.

Процесс производства продукции обычно состоит из укрупненных стадий: подготовительной, основных, завершающей. Каждую из них могут образовывать несколько частичных процессов (стадий переработки предмета труда).

На отдельно взятом предприятии вся продукция одного наименования может производиться в едином процессе, состоящем из последовательных стадий преобразования предмета труда в готовую продукцию (рис. 1, а). Возможно разделение на несколько процессов одного процесса переработки исходного сырья на последующих стадиях, каждая из которых завершается изготовлением своей продукции, что характерно для мясоперерабатывающих заводов (рис. 1, б). Часто многочисленные начальные процессы затем на завершающих стадиях соединяются в заключительный процесс – например, при сборке машины, при изготовлении кондитерских изделий (рис. 1, в). Распространены комбинации двух предыдущих типов процессов (рис. 1, г), а также изготовление разной продукции в процессах, не связанных между собой на данном предприятии.

В соответствии с особенностями процессов производства и с учетом размеров и ряда других факторов предприятие строит свою организационную структуру. Крупные предприятия имеют в своем составе структурные единицы – производства, филиалы, заводы (не самостоятельные). На более низком  структурном уровне выделяются отделы, цехи, которые могут состоять из участков. На нижнем уровне организационной структуры находится организационно неделимый элемент структуры предприятия – рабочее место. Оно может быть индивидуальным или обслуживаться бригадой. Процессы производства осуществляются на рабочих местах. Здесь формируются главные экономические результаты предприятий, прежде всего, выпуск продукции и соответствующие затраты.

Количеством производимой предприятиями продукции (или оказываемых потребителям производственных услуг, таких, как ремонт оборудования, транспортировка грузов и другие) определяются возможности потребления людей, условия существования и развития общества, жизни каждого человека.


Рис. 2. Основные виды общих схем технологических процессов

производства продукции на предприятии (а, б, в, г):

       –  продукция;                         –  стадия  

Измерителями количества (объема, оборота) продукции служат показатели:

·  натуральные (тонны, штуки, литры и т.п.);

·  условно-натуральные – эталонные единицы (тонны стандартного сырья, необходимого для производства различных продуктов, или другие единицы, в которых с помощью переводных коэффициентов пересчитывается количество разной продукции данной отрасли);

·  стоимостной – выраженная в деньгах стоимость единицы продукции по ее отпускной цене (или, реже, по себестоимости ее производства).