Понятие характеризуется их объёмом и содержанием. Объёмом понятия–это круг или класс предметов, на которое распространяется данное понятие. (Стол–учебный, парты...). Содержанием понятия называют совокупность признаков, объединённых в данном понятии.
Понятия подразделяют.
I. На единичные и общие. Единичное включает признаки единственного предмета или явления. Общее понятие отражает признаки класса предметов (металл, государство, товар...).
II. На основные (базовые) и производные (отосновные). Некоторые основные понятия именуются категориями. Категория–это общее фундаментальное понятие науки, отражающее наиболее существенные свойства, связи и отношения познаваемых объектов (масса, путь, время).
III. На видовые и родовые, различающиеся своим объёмом. Видовые понятия отражают признаки класса предметов, входящие в состав более общего понятия, именуемого родовым. Поэтому, понятию вида присущи признаки рода и специфические признаки вида. [Режущий инструмент–род, и его виды–фреза, сверло, резец, развёртка. Транспорт–род, его виды–морской, ж/д, трубопроводный.]
IV. На конкретные и абстрактные. Конкретное отражает определённый данный предмет или класс предметов (яблоко–конкретное понятие).
Абстрактное понятие отображает не предмет, как таковой, а какое-либо его свойство,
мысленно отвлечённое от самих предметов (тяжесть, теплота). [«Лечить
болезнь», «лечить поражение органов».] Абстракция (лат:
отвлечение, удаление)–это результат мысленного отвлечения (абстрагирования)
определённых свойств от множества свойств конкретного именуемого предмета. Эти
понятия бывают единичными (красота Енисея)–абстрагирование в одном предмете, и
общими, где отображается общий признак множества предметов, взятые отдельно от
предмета (красота). Образование абстракций и оперирование ими это непременное
условие самой высокой степени познания. Фактически наука имеет дело с абстрактными
объектами, а поскольку они закреплены в научных понятиях, то последние часто
именуются просто абстракциями.
Абстракция выступает в следующих формах:
* наглядного образа (модель атома),
* суждения (этот предмет зелёный),
* понятий и категорий,
* теоретического закона (II закон термодинамики).
Вслед за логическими операциями (абстрагирования, идеализации, сравнения, обобщения) в теоретической деятельности следует определение. Определение (греч: пограничный столб, лат: конец чего-либо, граница, рус: делить, устанавливать границу, предел, застолбить)–это логическая операция, раскрывающая содержание (см. «содержание»). Главное здесь–это путём исследования установить отличительные признаки предмета, которые позволили бы
a) отыскать и отграничить предмет от других,
b) раскрыть суть исследуемого предмета.
Определение охватывает собой
a) процесс выработки понятия, то есть выявления существенных отличительных признаков,
b) результат, т. е. формулировка понятия (предложения).
Формулировка понятия часто именуется дефиницией, при этом, то что в ней определяется (определяемое) называют дефиниендумом (Dfd), а то чем определяется (определяющее) именуют дефиниенсом (Dfn). {Есть монография «Определения».}
Наука (Dfd)–это система достоверного или истинного знания, вырабатываемая учёными в исследовательских учреждениях.
Существует много способов определения понятий, но наиболее рациональным и распространённым является определение через ближайший род и видовые отличия.
Квадрат («A»)–есть прямоугольник(«B») с равными сторонами («C»).
Требования, предъявляемые к определениям, сводят к трём видам.
1. Литературные: научное определение должно быть по возможности более ясным (используемые термины понятны адресату), избегать фигуральных выражений, метафор, жаргонов, образов.
2. Фактические:
a) выделение понятия (Dfd) должно осуществляется по существенным признакам,
b) уточнение понятия должно опираться на известные и более понятные термины.
3. Логические.
a) Определяемое и определяющее понятия должны быть взаимозаменяемыми (?? соизмерены) во всех контекстах (логически законченных отрывках текста).
Возможны два вида ошибок: первый–объём определяющего понятия шире определяемого, и второй–объём уже.
b) Определение не должно быть тафтологичным (гр.: то же самое слово). Запрещается порочный круг: термин определяемого не должен встречаться в составе определяющего.
Пример:
Демократ–это человек демократических убеждений.
Масло–есть вещество с масляными свойствами.
c) Определяемое научное понятие в теории должно соответствовать одному единственному термину определяемого понятия.
В итоге следует заметить, что нельзя создать полного всеобъемлющего определения, поскольку реальный предмет обладает бесчисленным количеством свойств, поэтому каждое определение формируют под конкретные цели и задачи. Если определение решает задачи эффективно, то оно достаточное, полное и хорошее.
Термином естественный язык принято называть любой из тысяч исторически сложившихся языков, на котором говорят и пишут представители данного народа.
Первая форма естественного языка облекла человеческую мысль в словесную оболочку и дала возможность познания на уровне мифологии.
Появление письменности и других графических комплексов языка позволило перейти на уровень абстрактного мышления. Человечество приобрело внешнюю стабильную память и надёжное средство фиксации и передачи знания в пространстве и времени. Естественный язык стал гибким, пластичным и универсальным средством, пригодным для всех видов деятельности, в том числе и научной. Ни одна наука не обходится без естественного языка. С его помощью искусственные языки определяют значения знаков, формулируются правила их построения функционирования. В этом случае естественный язык выполняет функции метаязыка науки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.