В своих работах Георг Гегель (1770 - 1831) первым дал многоплановый теоретический анализ общества на базе диалектики и практики. Выделил социальную философию в важную часть философской культуры. Его социально - философская концепция охватывает все крупные проблемы общества: его структуру, труд, собственность, мораль, право, семью, понимание гражданского общества, общественное правление, формы государственного устройства, общественного и индивидуального сознания, всемирно исторического процесса и другие аспекты. Несмотря на многие критические замечания по концепции и отдельным компонентам, общий вклад Гегеля в социальную философию вилик, но недооценен современниками.
Относительно независимо и параллельно во времени развивалось два направления социальной философии: позитивистская Канта и Спенсера, а также диалектико - материалистическая Маркса и Энгельса.
Огюст Кант (1798 - 1857) основатель философской школы позитивизма, ввел в науку термин «социология» как «учение об обществе». По видимому это обстоятельство - позитивизм и социологизм , оставило в тени его социально философские идеи. Между тем Кант поставил и решал проблему общества, как целостного социального организма, который определяет развитие всех составляющих его субъектов. Для трактовки структуры общества Кант ввел в социологию понятие «социальная статика», а для раскрытия механизма функционирования общества - «социальная динамика».
Центральная проблема сводится к выяснению закономерного характера развития общества и государства.
Тема 4. МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СФЕРА ОБЩЕСТВА
План:
Сущность и содержание материального производства (МП).
Способ производства (СП) как теоретической модели.
Диалектика развития материального производства.
1
Материальное производство в сущности - это форма вещественно-энергетического обмена между людьми и природой, обеспечивающая основу существования и развития общества. Этот процесс объективен, поскольку в конечном итоге зависит не от воли и сознания людей, а определяется биологическими и социальными механизмами их жизнедеятельности.
Переходя от сущности к существованию, т.е. к бытию материального производства, необходимо указать основные компоненты, без которых оно не существует: человек и его труд, предметы производства, средства производства и социально значимые продукты производства.
Человек как субъект производства и общественно-социальное начало своим интеллектуальным и физическим трудом выделяет предметы производства, создает средства производства, ставит их в определенные отношения и целесообразно организует взаимодействие. В то же время человек сам включен непосредственно в производственный процесс и выполняет свои извечные трудовые (технологические) функции: преобразующую, энергетическую, транспортную, контрольно-измерительную и логическую.
Предметы производства. В предельно общем виде - это формы вещества, энергии и информации, выделение и извлечение из природного субстрата для целесообразного преобразования.
а) Вещество как вид материи, обладающий массой покоя, в целом выступает субстратом производственно-технологического двигателя, а в форме особенного - в функции материала. Вещество (материя) это технико-технологический объект, структура которого представлена целесообразной совокупностью взаимосвязанных ингредиентов (в фазе относительного стабилизированного взаимодействия).
б) Энергия - это количественная характеристика потенциальной способности формы материи совершать определенное движение;
- количественная характеристика меры интенсивности совершаемого формой материи движения;
- количественная сторона качественного взаимоперехода форм движения материи (работа).
В отличие от естествознания производство и технологические науки интересует не всякая энергия, а во-первых, формы самодвижения, переводимые в организованное состояние; во-вторых, та их часть, которая способна совершить полезную работу-эксэргию.
в) Информация - это отраженный активной системой (человек, человеко-машинная подсистема) упорядоченный структурный результат взаимодействия со средой, имеющий для системы регулятивно-адаптивное значение. При этом понятие “среда” охватывает любые объекты производственно-технологического взаимодействия.
Качественно отграниченные предметы позволяют различать виды МП: вещественно-материальное, энергетическо-информационное.
3. Средства производства. Философское понятие средства занимает центральное звено в структуре человеческой деятельности. Средство - это все то (вещь, действие или процесс), что субъект помещает между собой и предметом для достижения цели.
В качестве основных средств производство использует различные технические объекты и технологические процессы. Носителям технологического движения является технический объект.
Технический объект (машина) - это относительно самостоятельный и качественно обособленный компонент системы техники, выполняющий орудием определенную производственно-технологическую функцию. При этом орудия - часть технического объекта, непосредственно воздействующая на преобразуемый предмет.
4. Социально значимые продукты производства - это произведенное множество различных целесообразных форм вещества, энергии и информации, обеспечивающее материальную, социальную и духовную жизнь общества.
Таким образом, в статике МП представляет собой единство человека, предмета, средства и продукта, которая в процессе взаимосвязи и функционирования реализует тот или иной способ взаимодействия с природой.
2
В процессе становления материального производства складываются отношения людей к природе и отношения людей друг к другу. Первые отражаются понятием “производительные силы”, вторые - понятием “производственные отношения”. На любом этапе развития общества эти компоненты отражают фундаментальные отношения материального производства и тем самым в абстракции выступают конструктами теоретической модели производства, называемой способом производства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.