3. Технологические науки - класс технических наук, изучающих проблемы превращения природных предметов и процессов в искусственные целесообразные формы. Базис технологических наук - технологические теории, целостно описывающие и объясняющие законы и закономерности технологических взаимодействий, параметры и условия протекания процессов преобразования вещества, энергии и информации.
4. Технологическая методология - система принципов, норм и требований, технологических методов, способов и приемов, разрабатываемых инженерными дисциплинами для создания и регулирования технологических процессов получения, трансформации, передачи и хранения предметов.
5. Применение любого научного знания для решения практических задач. Такая спорная трактовка технологии принята в зарубежной философско-социологической литературе, преимущественно англоязычной.
4
Всеобщим субстратом технологического движения выступает вещество. Его отдельные формы вводятся во взаимодействии с техническим объектом. В зависимости от условий природы взаимодействующих сторон субъект подбирает такие их формы, когда преимущественно используется воздействие, самодвижение и отражение. Первое - в функции получения форм материалов (традиционно сохраняется термин “вещество”); второе - энергии, третье - информации. Вещество, энергия и информация становятся всеобщими предметами технологических трансформаций. Обобщенные предметы технологических изменений выделяют три основные отрасли технологии: вещественно-материальную, энергетическую и информационную.
Всеобщие предметы подвергаются определенным видам воздействий и изменений, образуя функционально-технологические классы технологий. Мировая технологическая практика и наука различают четыре качественно обособленных изменений: получение (синтезирование, генерирование и т.п.); преобразование (трансформация, редуцирование, кодирование и т.п); транспортировка (перемещение, передача и т.п.); накопление-хранение (аккумуляция, сборконсервация, изоляция и т.п).
Технология накопления-хранения требует пояснений, поскольку представляет собой чрезвычайно сложные процессы. В связи с тем, что формы материи находятся в непрерывном движении и изменении, то за относительный покой, устойчивость, равновесие и т.п необходимо “платить”, т.е. затрачивать определенную работу и вводить дополнительные компенсирующие, многооперационные процессы. Всем известный и простой процесс правильного хранения овощей сопровождается поддержанием постоянной температуры, влажности, давления, газового состава среды и т.д. Сложнее дело обстоит с поддержанием термодинамических процессов или с аккумуляцией энергии, суть которой состоит именно в движении.
Наконец, третья фундаментальная характеристика технологии связана с основными формами материи и движения, ассимилированными технологическим движением. В этом плане можно выделить следующие классы технологий: механическую, физическую, химическую и биотехнологию. При необходимости эти “чистые” классы могут быть представлены в сочетаниях (физико-химическая, биофизическая, химико-механическая и т.д.).
Таким образом, данная концепция дает построить объемную модель всеобщей технологии (технологическую матрицу) в трех параметрических осях. Во-первых, по предметам технологических воздействий с опорными точками на оси Х: формы вещества, энергии и информации (вещественная, энергетическая и информационная технологии). Во-вторых, по видам технологических изменений с градацией оси У: получение, преобразование, транспортировка, накопление-хранение. В-третьих, по основным формам движения материи (ось Z) механическая, физическая, химическая, биологическая (см. рис. 1).
Всеобщая модель по необходимости может быть трансформирована в общие модели. Так, для биотехнологии следует учесть, что началу непрерывного круговорота биогенных веществ на Земле дают продуценты - растительные организмы, извлекающие вещества и энергию из среды процессом фотосинтеза. Продолжают биокруговорот консументы - животные системы, обеспечивающие биосинтез, а завершают его - резуценты-разрушители органических и неорганических продуктов (микроорганизмы). Введением (заменой) в морфологическое описание биотехнологии третьей параметрической оси Z1 - “формы биотехнологии” - завершается построение модели биотехнологии.
Модель биотехнологии позволяет оценить современные трактовки биотехнологии, которые по сути сводятся к микробиотехнологии. А это значит, что фактически остается в стороне (со всеми вытекающими последствиями) весь огромный комплекс аграрного производства, основанный на культурных растениях и домашних животных.
Подобно биотехнологии, можно представить, например, и общую модель физической технологии, если учесть фундаментальные виды физических взаимодействий и соотетствующие им технологии. К ним относятся:
1. Гравитационная (механическая) технология, где носителями являются твердые тела, жидкости, газы и плазма.
2. Термическая технология, основанная на тегмом, т.е. хаотическом движении газа (пара), жидкости и колебательном движении атомов и молекул твердых тел.
3. Электромагнитная технология, базирующаяся на законах электрического и магнитного взаимодействий.
4. Ядерная технология, основанная на процессах внутриядерных (сильных) взаимодействий.
Введя ось Z2 - формы физической технологии, можно представить следующую модель (рис. 3):
Рассматриваемая теоретико-онтологическая модель всеобщей технологии представляет собой по сути свернутую технологическую картину миру, которая ориентирована на методологический выход в общие теории технологии.
5
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.