Газовая плазма является сильно возбужденным (и легко возбуждаемым) состоянием вещества, в котором частоты столкновений частиц невелики. В такой плазме легко может быть создано неравновесное распределение по скоростям, что, в свою очередь, приводит к множеству неустойчивостей.
Изучение неустойчивостей в ПТТ представляет определенный интерес: они возбуждаются с трудом и сложны по характеру.
ПТТ – это естественно существующая однородная система, почти идеально пригодная для изучения распространения волн: газовая плазма практически всегда неустойчивая, часто неоднородная система, наиболее подходящая для изучения неустойчивостей, которым она так подвержена.
Плазма – это совокупность относительно подвижных (свободных) заряженных частиц, взаимодействующих друг с другом по закону Кулона. Плазмой называют ионизированный газ. Это самое распространенное состояние вещества в природе. Характерной особенностью плазмы является наличие коллективной реакции ее частиц на электрические и магнитные возмущения. Плазмой называют квазинейтральный ионизированный газ. Квазинейтральность означает равенство числа положительных и отрицательных зарядов в средних и достаточно больших объемах и за достаточно большие промежутки времени.
Основным специфическим свойством плазмы, позволяющим говорить о ней как об особом состоянии вещества, является коллективный отклик частиц плазмы на электромагнитные возмущения.
Под коллективным откликом системы подразумевается возмущение какой-либо физической величины (плотности заряда, напряженности электрического или магнитного поля и т. п.). Эти возмущения полагаются макроскопическими в том смысле, что их геометрические размеры, которые характеризуются длинами волн λ, много больше, чем среднее расстояние между частицами в плазме:
, (75)
где n0 – концентрация частиц в единице объема.
Действие полей и частиц в плазме самосогласованно. Движение и перегруппировка заряженных частиц в плазме создает поле, а образование полей в плазме приводит к движению и новой перегруппировке ее частиц.
Для описания свойств плазмы используются различные параметры, характеризующие свойства и поведение плазмы.
1. Концентрация носителей (плотность) разного сорта Nα, где α означает сорт частиц.
Далее все величины, относящиеся к электронам плазмы, будем обозначать индексом e, к дыркам (ионам) – индексом i, а к нейтральным частицам – индексом n. Концентрации носителей в твердых телах могут иметь значения в диапазоне многих порядков величины: в металлах Ne≈1028 см-3; в очень чистых полупроводниках Ne≈1014 см-3.
2. Степень ионизации – отношение концентрации электронов к концентрации нейтральных частиц.
По степени ионизации плазму обычно подразделяют на слабо ионизированную (r<10-2÷10-3) и полностью ионизированную (r→∞), т.е. плазму, состоящую только из заряженных частиц.
Для изменения степени ионизации используются различные способы:
инжекция электронов, дырок в полупроводники из p-n-перехода. Это удобный источник, который широко используется в различных устройствах;
ударная ионизация примесных центров в полупроводниках для получения плазмы низкой концентрации достигается при очень низких температурах (для Ge T20 K). Получаемая плазма состоит из носителей одного сорта.
Ионизирующее излучение позволяет получить электронно-дырочную плазму, когда энергия кванта излучения hω больше ширины запрещенной зоны.
3. Эффективные массы носителей.
Вследствие периодического потенциала кристаллической решетки эффективная масса подвижных носителей обычно меньше массы свободного электрона m0:
4. Диэлектрическая постоянная решетки.
Кристаллическая решетка, в которой находится плазма, обладает поляризуемостью, поэтому плазма вносит вклад в диэлектрическую постоянную ε всей системы. Обычно 10≤εL≤20 где εL– диэлектрическая проницаемость плазмы.
5. Температура плазмы.
Частицы плазмы находятся в хаотическом тепловом движении. Для характеристики этого движения используется температура плазмы в целом, T или отдельных ее компонентов Tα. Температура плазмы вводится в предположении, что частицы плазмы находятся в термодинамическом равновесии, а функции распределения частиц (Pα) по импульсам или скоростям являются максвелловскими с одной и той же температурой Т. Такая плазма называется изотермической.
Чаще всего в плазме наблюдается частичное термодинамическое равновесие, а отдельные компоненты плазмы имеют максвелловские распределения по скоростям с различными температурами:
Для максвелловской функции распределения частиц температура Tα характеризует среднюю кинетическую энергию теплового движения частиц данного сорта:
где Vα– скорость хаотического теплового движения частиц сорта α, Kb – постоянная Больцмана.
Температура компонент плазмы измеряется как в градусах
Кельвина, так и в энергетической системе единиц, когда постоянная Больцмана
полагается равной 1, т. е. Kb = 1, а Tα измеряетя в
электрон-вольтах
(IЭВ = 11600К = 1.6Дж).
Максвелловское распределение частиц применяется для рассмотрения систем, находящихся при достаточно высоких температурах, когда отсутствует фермиевское вырождение, обусловленное принципом Паули. Фермиевское вырождение становится существенным, когда энергия Ферми превышает тепловую:
где – граничный импульс Ферми;
Дж×c – постоянная Планка.
Распределение частиц по импульсам определяется выражением
которое называется распределением Ферми.
В вырожденной плазме понятие температуры как меры энергии среднего хаотического движения теряет смысл. Эту роль играет энергия Ферми:
Плазма полупроводников, образуемая из электронов и дырок, может быть как вырожденной, так и невырожденной.
В полупроводниках с большим числом электронов при Ne≥1016÷1018 см-3и эффективной массойвырождение наступает при температуре Tα<102K, а по дыркам (тяжелым носителям) вырождение наступает при еще более низких температурах.
При Ne≤1014÷1015 см-3электронно-дырочная плазма оказывается невырожденной, а образование полей в плазме приводит к движению и перегруппировке ее частиц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.