В данном разделе необходимо пояснить задачи и требования к операциям по очистке и сушке зерна и семян, контроль качества их выполнения, перечислить основные мероприятия по установлению оптимальных режимов работы машин. Необходимо описать режимы и способы хранения зерна и семян, мероприятия по контролю показателей качества при хранении.
По возможности следует описать новые технологии, машины или отдельные приёмы послеуборочной обработки и хранения зерна и семян, разработанные в последние годы.
4.1. Очистка зерна и семян
Очистка зерна от примесей — важнейший приём, существенно влияющий на стабильность качества хранящегося зерна, улучшающий качество партий зерна, предназначенных для переработки, повышающий эффективность работы и производительность технологического оборудования и степень использования зерна за счёт использования выделенных отходов на фуражные цели.
Кроме отмеченных выше положений, здесь необходимо раскрыть значение основных этапов очистки зерна и семян, привести очередность очистки, принципы и способы разделения зерна и примесей, особенности очистки зерна (семян) культуры в соответствии с темой работы.
4.2. Сушка зерна и семян
Задача сушки заключается в снижении влажности зерна до кондиционной. Режим сушки, при котором обеспечивается высокое качество и достигаются наилучшие технико-экономические показатели работы зерносушилок, называют оптимальным.
В этом подразделе нужно описать особенности зерновой массы как объекта сушки, организационные мероприятия по сушке, особенности сушки зерна и семян данной культуры. Сравните различные способы сушки, отметьте их преимущества и недостатки.
Параметры, определяющие режимы сушки зерна и семян данной культуры в зерносушилках различных типов, представьте в таблицах 4.1 и 4.2.
Таблица 4.1. Режимы сушки семенного зерна
Культура |
Влажность семян до сушки, % |
Число пропусков через сушилку |
Температура агента сушки, °С |
Предельная температура нагрева семян, °С |
Таблица 4.2. Режимы сушки продовольственного зерна
Культура |
Влажность зерна до сушки, % |
Температура агента сушки, °С |
Предельная температура нагрева зерна, °С |
4.3. Активное вентилирование зерновых масс
Активное вентилирование — один из важнейших приёмов послеуборочной обработки зерна. В данном подразделе необходимо дать характеристику зерновой массы как объекта вентилирования, описать задачи и значение этого приёма, условия и режимы вентилирования, факторы, определяющие возможность и целесообразность вентилирования зерновых масс.
4.4. Режимы и способы хранения зерна и семян
Опишите оптимальные режимы и способы хранения зерна и семян с учётом технических возможностей хозяйства, особенностей зернохранилищ, целевого назначения и качества партий хранимого зерна, экономической целесообразности того или иного технологического приёма. Предложите мероприятия по совершенствованию условий хранения, описанных в п. 2.3.
4.5. Контроль качества и состояния зерна и семян при формировании, обработке и хранении партий
Поскольку при хранении зерна и семян могут возникнуть неблагоприятные условия, вызванные определённым сочетанием температуры и влажности зерна и воздуха, необходима чёткая организация контроля состояния и качества зерновой массы. В данном подразделе необходимо описать, по каким основным показателям осуществляют контроль хранения зерна и семян, отметить периодичность контроля по отдельным показателям (табл. 4.3).
Таблица 4.3. Контроль состояния зерна (семян) при хранении
Состояние зерна по влажности |
Свежеубранное зерно |
Прочее зерно с температурой |
||
Выше 10ºС |
10-0ºС |
0ºС и ниже |
||
Температура |
||||
Влажность |
||||
Заражённость вредителями |
||||
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.