Технология хранения и переработки продукции растениеводства, страница 10

Примечания. Состояния зерна — сухое, средней сухости, влажное, сырое.

Для семян вводится также показатель всхожести.

Отметьте мероприятия по контролю санитарного состояния зерна.

Здесь же необходимо привести расчёт величины возможной естественной убыли зерна в зависимости от сроков и способов хранения.

Выводы и предложения

В заключение необходимо проанализировать применяемую в хозяйстве технологию послеуборочной обработки и хранения продукции, отметить имеющиеся недостатки и внести предложения по повышению эффективности вышеуказанных мероприятий.


Тема 2. Технология послеуборочной обработки и хранения картофеля, овощей, плодов

Например, тема курсовой работы может быть такой: «Технология послеуборочной обработки и хранения картофеля сорта Невский в СПК «Дружба» Костромского района Костромской области».

ПЛАН НАПИСАНИЯ РАБОТЫ (на примере данной культуры)

Введение

1. Характеристика хозяйства

2. Применяемая в хозяйстве технология уборки, послеуборочной обработки, подготовки к хранению и хранения картофеля.

2.1. Материально-техническая база хозяйства.

2.2. Технология уборки, послеуборочной обработки, подготовки к хранению и хранения картофеля.

3. Проектирование технологии послеуборочной обработки и хранения картофеля.

3.1. Расчёт количества продукции, подлежащей хранению.

3.2. Расчёт необходимой ёмкости устройств для приёмки продукции.

3.3. Расчёт ёмкости стационарных хранилищ и потребности в таре.

3.4. Расчёт ёмкости буртов и траншей.

4. Оптимальные условия хранения картофеля.

4.1. Особенности хранения картофеля.

4.2. Контроль качества и состояния картофеля при хранении. Требования к хранилищам, их подготовка к приёму нового урожая.

Выводы и предложения.

Список использованных источников.

Приложения.

Содержание отдельных разделов курсовой работы

Введение, раздел 1, выводы и предложения выполняются аналогично теме 1.

2. Применяемая в хозяйстве технология уборки, послеуборочной обработки, подготовки к хранению и хранения картофеля

В данном разделе приводится полностью технологический процесс послеуборочной обработки и хранения картофеля в хозяйстве, начиная с уборки и заканчивая условиями хранения. Вначале приводится характеристика материально-технической базы хозяйства.

2.1. Материально-техническая база хозяйства

Приведите характеристику хранилищ, имеющихся в хозяйстве (табл. 2.1) и материально-технической базы для послеуборочной обработки и хранения продукции.

Таблица 2.1. Характеристика хранилищ, имеющихся в хозяйстве

№ типового проекта

Наименование, вместимость, способ размещения продукции

Число и вместимость секции (закрома)

Общая и полезная площадь, м2

Размеры здания, м

При характеристике материально-технической базы и агрегатов следует отметить их современное техническое состояние, особенности подготовки к работе, степень использования в работе, дать краткую характеристику хранилищ с указанием их типа, назначения, имеющиеся установки для вентилирования продукции [2, 4, 9, 12, 14]. При наличии технологических линий по переработке продукции приведите их характеристику. Охарактеризуйте экономические проблемы реализации продукции. При характеристике хранилищ опишите особенности их устройства и механизации.

2.2. Технология уборки, послеуборочной обработки, подготовки к хранению и хранения картофеля

Изложите сроки и способы уборки, транспортирования и товарной обработки продукции различного целевого назначения. Произведите расчёт длительности уборки и послеуборочной обработки с учётом имеющейся техники и трудовых ресурсов.

Для определения длительности уборки необходимо выполнить следующие расчёты:

1. Определите суточную производительность картофелеуборочного комбайна по формуле (ПКК, га/сут.):

, где      Пккччасовая производительность картофелеуборочного комбайна, га/ч;

Тсм — продолжительность смены, ч (8-10 ч).

Часовая производительность комбайна определяется по формуле: