Технология хранения и переработки продукции растениеводства, страница 27

Вид продукции

Максимальная высота, м, при хранении

насыпью

в таре

Картофель семенной, продовольственный и фуражный

4,0

5,5

Свёкла, брюква продовольственные

5,0

Свёкла, брюква семенные

4,0

Морковь продовольственная и семенная

2,8

Капуста продовольственная и семенная

2,8

Лук-репка, севок, выборок, матка

3,6

5,0

Чеснок

1,5


Приложение 15

Плотность (насыпная масса) картофеля, плодов и овощей (кг/м3)

Вид продукции

минимальная

максимальная

средняя

Картофель

630

700

650

Капуста белокочанная

330

430

400

Капуста краснокочанная

450

500

470

Свёкла

500

650

600

Морковь

550

580

560

Петрушка

320

340

330

Лук

540

590

560

Чеснок

410

430

420

Приложение 16

Возможные потери картофеля и овощей при хранении (%)

Способ размещения и хранения

Картофель

Морковь

Лук

Естественная убыль массы

стандарт

нестандарт

Абсолютный отход

Естественная убыль массы

стандарт

нестандарт

Абсолютный отход

Естественная убыль массы

стандарт

нестандарт

Абсолютный отход

Россыпью в условиях АВ

5,9

93

4

3

6

87

8

5

8

93

3

4

То же при ЕВ

6,7

81

5

7

В контейнерах при ОВ

5,1

88

7

5

7

84

13

3

9

85

7

8

В ящиках при ОВ

14

79

14

7

9

84

7

9

Примечание. 1. АВ — активное вентилирование, ЕВ — естественная вентиляция, ОВ — общеобменная вентиляция.

2. Средний срок хранения картофеля 7,5 мес., моркови 6, лука 6,5 мес.

3. Данные о снижении качества приведены без учёта естественной убыли массы.

4. У картофеля без механических повреждений потери от гнилей не более 2-4%.

5. Для вычисления коэффициента К2 нужно процент перевести в число.

Приложение 17

Расход зелёной массы трав (т) на приготовление 1 т сенажа

Влажность при скашивании, %

Злаковые травы

Бобово-злаковые

Бобовые травы

Влажность при закладке, %

55

50

45

55

50

45

55

50

45

85…83

3,3

3,7

3,7

3,4

3,8

-

3,5

3,9

-

82…80

2,7

3,1

3,4

2,8

3,2

3,7

2,9

3,3

3,7

79…77

2,4

2,6

2,9

2,4

2,8

3,2

2,5

2,9

3,3

76…74

2,1

2,4

2,5

2,2

2,4

2,8

2,2

2,5

2,8

73…71

1,9

2,1

2,3

1,9

2,2

2,5

2,0

2,3

2,6


Приложение 18

Потери при разных способах хранения сена (6 мес)