Технология хранения и переработки продукции растениеводства, страница 13

При хранении в контейнерах и ящиках применяется понятие «масса грузового объёма», которая значительно меньше плотности продукции, поскольку в 1 м3 грузового объёма входят ещё ёмкость тары, а также промежутки между установками для вентиляции и технических манипуляций. За единицу ёмкости 1 м3 грузового объёма принята масса условной продукции 300 кг. Такой грузовой объём свойствен белокочанной капусте, чесноку, яблокам при хранении в ящиках на поддонах в холодильнике.

Грузовой объём (Vг, м3) хранилища (камеры) определяют по формуле:

где       Sг — грузовая площадь, м2;

Нг — грузовая высота, м (расстояние от пола до верха штабеля).

Зная грузовой объём и плотность продукции, можно определить её массу. Данные о грузовом объёме различной продукции и коэффициенты пересчёта на условную ёмкость, нормы загрузки грузового объёма и поправочные коэффициенты на продукцию в зависимости от способа размещения, характеристика тары и хранилищ приведены в литературе [1, 3, 9, 13, 15].

Грузовая площадь — это площадь, на которой непосредственно размещена продукция. При хранении навалом она равна площади помещений для хранения (полезной площади). Её определяют, установив по типовому проекту длину и ширину помещения. При хранении в закромах грузовую площадь определяют, умножив площадь одного закрома на их количество. При хранении в таре грузовой площадью является площадь всех штабелей продукции. При определении грузовой площади камер (хранилищ) вычитают сумму площадей, занимаемых внутренними и внешними колоннами, проездом, пристенными батареями, напольными воздухораспределителями, тамбурами, выступами, отступами от штабелей, от оборудования, от ограждений и других элементов камер (хранилищ).

Вместимость хранилища или камеры при хранении в таре (Мхт, т) определите по формуле:

где     Vго — вместимость 1 м3 грузового объёма (насыпная масса продукции), т/м3.

Как правило, в таре хранится в основном семенной материал.

Далее рассчитайте коэффициент использования полезной площади хранилища при разных способах размещения продукции (Кип, %) по формуле:

где      Sп — полезная (грузовая) площадь, занятая продукцией, м2;

Sx — общая площадь хранилища, м2.

Полученные в результате расчётов данные представьте в таблицах. Сделайте выводы о соответствии вместимости хранилищ количеству продукции. При этом нужно исходить из того, что вместимость закрома составляет 30-100 т, секции 250-1000 т в зависимости от типа хранилища.

Таблица 3.4. Потребность в таре для хранения продукции

Вид продукции

Масса партии, т

Способ хранения

Вид тары

Ёмкость одной тары, т, кг

Потребность в таре, шт.

Таблица 3.5. Эффективность использования площади хранилища

Вид продукции

Способ размещения

Масса продукции, т

Вместимость загрузочного объёма, т

Количество загрузочных объёмов, шт

Площадь хранилища, м2

Кип, %

общая

полезная

3.4. Расчёт ёмкости буртов и траншей

Значительную часть картофеля и овощей из-за недостатка постоянных хранилищ хранят в буртах и траншеях. При правильной закладке продукции в бурты и траншеи и надлежащем уходе за ними хранение может быть вполне успешным. В Нечернозёмной зоне РФ применяется буртовое хранение картофеля, свёклы и капусты и траншейное моркови, сельдерея, петрушки, репы.

На основании имеющихся данных о количестве продукции кормового назначения определите необходимую общую площадь для устройства траншей или буртов, объём земляных работ, количество соломы для укрытия, число буртов (траншей), исходя из следующих положений:

1. Объём траншеи равен произведению её длины, ширины и глубины.

2. Объём буртов без заглубления в грунт рассчитайте по формуле:

, где     Ш — ширина бурта по основанию, м;