Технология хранения и переработки продукции растениеводства, страница 4

В этом разделе приводится полностью технологический процесс послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в хозяйстве, начиная с разгрузки зерна на токе и заканчивая условиями хранения.

Вначале приводится характеристика материально-технической базы.

2.1. Материально-техническая база хозяйства

Дайте характеристику машин и агрегатов для послеуборочной обработки зерна (ПОЗ) и семян (табл. 2.1), хранилищ, имеющихся в хозяйстве (табл. 2.2).

Таблица 2.1. Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна

Виды работ, операций

Название машин, оборудования

Марки машин

Паспортная производительность, т/час

Таблица 2.2. Характеристика хранилищ для зерна и семян

Тип хранилища, № проекта

Год постройки

Размеры (м) и площадь (м2) здания

Ёмкость, т

Число закромов (секций)

Площадь закрома (секции), м2

При характеристике материально-технической базы и агрегатов следует отметить их современное техническое состояние, особенности подготовки к работе, степень использования в работе, дать краткую характеристику хранилищ с указанием их типов и предназначения, имеющихся установок для вентилирования продукции. При характеристике хранилищ опишите особенности их устройства и механизации.

При наличии в хозяйстве поточных технологических линий для послеуборочной обработки зерна и семян типа ЗАВ или КЗС приведите их комплектацию и опишите технологическую схему работы.

В заключение проанализируйте соответствие материально-технической базы хозяйства объёму производимой продукции.

Информацию о машинах и агрегатах ПОЗ можно найти в литературе [4, 9] и приложении 1.

2.2. Технология послеуборочной обработки зерна

В данном подразделе необходимо описать, каким образом в хозяйстве производится ПОЗ до момента закладки на хранение, проанализировать состояние поступающих зерновых масс по основным показателям качества (табл. 2.3.), выявить влияние технологии выращивания культуры на эти показатели. Отметьте, какие при этом оформляются документы.

Таблица 2.3. Состояние зерновых масс, поступающих от комбайнов на ток

Культура

Календарные сроки уборки (дата)

Общая масса зерна, поступающего на ток, т

Влажность зерна, %

Сорная примесь, %

Примечание. Массу зерна, поступающего на ток, можно условно принять равным валовому сбору культуры за последний год или в среднем за 3 года.

2.3. Технология хранения зерна

Опишите режимы и способы хранения зерна и семян в зависимости от целевого назначения, новые технологии хранения зерна и семян, порядок проведения учёта хранящихся фондов зерна, контроля состояния зерновой массы при хранении в хозяйстве. Перечислите основные операции по подготовке зернохранилищ к приёму нового урожая в данном хозяйстве.

3. Проектирование технологии послеуборочной обработки и хранения зерна

3.1. Расчёт элементов технологии послеуборочной обработки зерна

Технология послеуборочной обработки зерна — это сложный комплекс взаимосвязанных операций, проводимых в определённой последовательности и выполняемых одна за другой. Она, как правило, состоит из следующих основных операций:

–  предварительная очистка свежеубранного зерна;

–  сушка зерна и семян;

–  первичная очистка;

–  вторичная очистка семенного зерна;

–  активное вентилирование.

Для составления плана ПОЗ необходимо выполнить следующие расчёты.

1. Определите продолжительность уборки культуры (Туб, сут.):

где     S — убираемая площадь, га;

Чк — число зерноуборочных комбайнов, шт.;

Пк — суточная производительность одного комбайна, га/сут.

Суточная производительность комбайна определяется по формуле: