Технология хранения и переработки продукции растениеводства, страница 17

Масса 1 рулона (M)                 200 кг (до 500)

Диаметр рулона (D)                 1500 мм

Длина рулона (L)                     1400 мм

Плотность прессования (r)     110 кг/м3 (не более 140)

Валовой сбор (В)                     16000 ц

Расчёт

Определяем объём 1 рулона: M/r = 200/110 = 1,8 м3

Число рулонов: В/M = 16000/200 = 8000 шт.

Объём рулонов: 8000 × 1,8 = 14400 м3

Объём куба (в который вписан рулон): D2 × L = 1500 × 1500 × 1400 = 3,15 м3

Объём свободного места вокруг 1 рулона: 3,15 – 1,8 = 1,35 м3

Объём свободного места для всех рулонов: 1,35   8000 = 10800 м3

Минимально необходимый объём хранилища: 10800+14400 = 25200м3

При заготовке прессованного сена в кипах их параметры определяются техническими характеристиками агрегатов. Например, для пресс-подборщика типа ПС-1,6 и ППЛ-Ф-1,6 масса кипы составляет 27-36 кг, стандартные размеры: длина 80-100 см, ширина 50, высота 35-36 см.

Если в хозяйстве заготавливается рассыпное неизмельчённое сено, приводится технологический процесс устройства скирд и стогов.

Здесь же приводятся требования к устройству площадок и траншей для хранения сена, силоса, сенажа, материалам и способам укрытия хранилищ, предусмотренным технологией хранения, а также требования, предъявляемые к хранилищам и подготовке их к приёму продукции.

Результаты расчётов представьте в таблице 3.3.

Таблица 3.3. Соответствие ёмкости хранилищ объёму продукции

Вид корма

Масса хранящегося корма, т

Ёмкость хранилищ

потребность

наличие

недостаток

т

м3

т

м3

т

м3

На основании полученных расчётов о количестве кормов и вместимости хранилищ сделайте вывод об обеспеченности хозяйства хранилищами.

3.5. Режимы хранения растительных кормов. Контроль хранения

Описываются биохимические и физиологические процессы, протекающие в растительных кормах в период приготовления и хранения, способы учёта готовой продукции (предварительный учёт и обмеры), параметры, контролируемые при хранении кормов. Например, при хранении сена контролируют температуру внутри стогов и скирд, запах, влажность и т.д. Здесь же приводятся способы отбора проб для оценки качества корма [5, 7, 10].

3.6. Требования к качеству готовой продукции

В кормах растительного происхождения учитывают, прежде всего, показатели качества, характеризующие их доброкачественность (внешний вид, цвет, запах), а также нормы питательности (массовая доля сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, содержание обменной энергии или кормовых единиц) и показатели безопасности (содержание нитратов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов).

Качество растительных кормов должно соответствовать следующим нормативным документам:

ГОСТ 23638-90 Силос из зелёных растений. Технические условия.

ГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условия.

ГОСТ 4808-87 Сено. Технические условия.

ОСТ 46 203-85 Сено. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс.

ОСТ 10 243-2000 Сено. Технические условия.

ОСТ 10 242-2000 Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия.

ОСТ 46 171-84 Корма травяные искусственно высушенные. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс.

ОСТ 10 201-97 Сенаж. Технические условия.

ОСТ 46 202-85 Сенаж. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс.

ОСТ 10 029-94 Зерносенаж. Технические условия.

ОСТ 10 202-97 Силос из зелёных растений. Технические условия.

ОСТ 46 170-84 Силос из зелёных растений. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс.

В данном подразделе приводятся требования к качеству продукции согласно требованиям вышеуказанных государственных и отраслевых стандартов. Приводится паспорт качества продукции, получаемой в хозяйстве по форме, представленном в приложениях 21, 22, 23 и делается вывод о соответствии полученного корма требованиям стандартов.

3.7. Расчёт потерь продукции при хранении