Технология хранения и переработки продукции растениеводства, страница 5

, где     ПКЧ — часовая производительность зерноуборочного комбайна, га/ч;

ТСМ — продолжительность смены, ч (принимать от 8 до 10 ч);

NСМ — количество смен в сутки;

Ккор — коэффициент корректировки в зависимости от влажности, засорённости и полёглости (в упрощённых расчётах =1).

Часовая производительность комбайна определяется по формуле:

где     q — пропускная способность молотилки комбайна, кг/с (приложение 5);

Кп — коэффициент использования рабочего времени;

Зс — соломистость (отношение урожая соломы к урожаю зерна);

У — урожайность культуры, т/га.

Коэффициент использования рабочего времени Кп вводится в формулу с целью максимального приближения получаемых результатов к реальной обстановке в хозяйстве в период уборочных работ. Величина коэффициента индивидуальна для каждого хозяйства, технологической операции и колеблется в пределах от 0,5 до 0,95. При уборке хлебов Кп = 0,8.

2. Определите суточное (Мисх, т) и общее (МПОЗ, т) поступление зерна на ток:

;

Далее следует определить суточную и общую производительность тока — продолжительность каждой операции, изменение массы зернового вороха после её проведения. Для этого необходимо выполнить следующие расчёты.

3. Определите продолжительность предварительной очистки зернового вороха суточную (Товп, час) и общую (Σ Товп, час):

; , где     Пэ — эксплуатационная производительность машины, т/час;

Эксплуатационная производительность всех имеющихся в хозяйстве машин, занятых на очистке и сушке зерна и семян, является важнейшим параметром при определении расхода зерна (послеуборочной обработке и закладке на хранение). Она, прежде всего, зависит от уборочной влажности и содержания примесей в зерновой массе, поступающей на ток.

Эксплуатационная производительность машин для очистки зерна (Пэ, т/час) определяется по формуле:

где     Пп — паспортная производительность машины, т/час;

Кэ — коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры;

К1 и К2 — коэффициенты, учитывающие влажность и засорённость вороха.

Значения коэффициентов, используемых здесь и далее для расчётов, приведены в приложениях 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9.

Для предварительной очистки Кп должен быть не менее 0,9.

4. Определите массу зернового вороха после предварительной очистки суточную (Мовп, т) и общую Σ Мовп, т):

; , где     УОВП – убыль массы вороха, %.

Убыль массы вороха при очистке складывается из выделенных примесей и потерь полноценного зерна в отходы. На предварительной очистке должно выделяться не менее 50-80% примесей от исходного количества, дробление зерна (семян) основной культуры не должно превышать 0,1%.

5. Определите продолжительность сушки зернового вороха в течение суток (Тс, час) и общую (Σ Тс, час):

;

где       Мпл — масса просушиваемого в сутки зерна в плановых тоннах, пл.т.;

Σ Мпл  общая масса просушиваемого зерна в плановых тоннах, пл.т.;

Ппс — паспортная производительность сушилки, т/час (приложение 4);

При сушке КП = 0,8.

Эксплуатационную производительность сушилок определяют в плановых тоннах. Это обусловлено тем, что фактический объём работы по затратам времени, топлива и энергии для высушивания 1 т зерна в зависимости от исходной влажности зерна может изменяться во много раз. Кроме этого, зерно и семена разных культур требуют различного расхода топлива на удаление одного и того же количества воды. Плановая тонна соответствует сушке 1 т зерна продовольственной пшеницы при снижении влажности с 20 до 14%. Выработка в размере 1 плановой тонны соответствует одному пропуску зерна через сушилку при оптимальном температурном режиме.

Массу просушенного зерна в плановых тоннах определите по формуле:

; , где      Кв – коэффициент, учитывающий влажность зерна;

Кк – коэффициент, учитывающий особенности культуры и целевое назначение зерна.

Если сушку зерна не удаётся завершить в течение суток, следует рассчитать, какое его количество останется непросушенным и должно быть законсервировано. Для этого определите эксплуатационную производительность сушилки (Псэ, т/час):