, где ПКЧ — часовая производительность зерноуборочного комбайна, га/ч;
ТСМ — продолжительность смены, ч (принимать от 8 до 10 ч);
NСМ — количество смен в сутки;
Ккор — коэффициент корректировки в зависимости от влажности, засорённости и полёглости (в упрощённых расчётах =1).
Часовая производительность комбайна определяется по формуле:
где q — пропускная способность молотилки комбайна, кг/с (приложение 5);
Кп — коэффициент использования рабочего времени;
Зс — соломистость (отношение урожая соломы к урожаю зерна);
У — урожайность культуры, т/га.
Коэффициент использования рабочего времени Кп вводится в формулу с целью максимального приближения получаемых результатов к реальной обстановке в хозяйстве в период уборочных работ. Величина коэффициента индивидуальна для каждого хозяйства, технологической операции и колеблется в пределах от 0,5 до 0,95. При уборке хлебов Кп = 0,8.
2. Определите суточное (Мисх, т) и общее (МПОЗ, т) поступление зерна на ток:
;
Далее следует определить суточную и общую производительность тока — продолжительность каждой операции, изменение массы зернового вороха после её проведения. Для этого необходимо выполнить следующие расчёты.
3. Определите продолжительность предварительной очистки зернового вороха суточную (Товп, час) и общую (Σ Товп, час):
; , где Пэ — эксплуатационная производительность машины, т/час;
Эксплуатационная производительность всех имеющихся в хозяйстве машин, занятых на очистке и сушке зерна и семян, является важнейшим параметром при определении расхода зерна (послеуборочной обработке и закладке на хранение). Она, прежде всего, зависит от уборочной влажности и содержания примесей в зерновой массе, поступающей на ток.
Эксплуатационная производительность машин для очистки зерна (Пэ, т/час) определяется по формуле:
где Пп — паспортная производительность машины, т/час;
Кэ — коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры;
К1 и К2 — коэффициенты, учитывающие влажность и засорённость вороха.
Значения коэффициентов, используемых здесь и далее для расчётов, приведены в приложениях 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9.
Для предварительной очистки Кп должен быть не менее 0,9.
4. Определите массу зернового вороха после предварительной очистки суточную (Мовп, т) и общую Σ Мовп, т):
; , где УОВП – убыль массы вороха, %.
Убыль массы вороха при очистке складывается из выделенных примесей и потерь полноценного зерна в отходы. На предварительной очистке должно выделяться не менее 50-80% примесей от исходного количества, дробление зерна (семян) основной культуры не должно превышать 0,1%.
5. Определите продолжительность сушки зернового вороха в течение суток (Тс, час) и общую (Σ Тс, час):
;
где Мпл — масса просушиваемого в сутки зерна в плановых тоннах, пл.т.;
Σ Мпл — общая масса просушиваемого зерна в плановых тоннах, пл.т.;
Ппс — паспортная производительность сушилки, т/час (приложение 4);
При сушке КП = 0,8.
Эксплуатационную производительность сушилок определяют в плановых тоннах. Это обусловлено тем, что фактический объём работы по затратам времени, топлива и энергии для высушивания 1 т зерна в зависимости от исходной влажности зерна может изменяться во много раз. Кроме этого, зерно и семена разных культур требуют различного расхода топлива на удаление одного и того же количества воды. Плановая тонна соответствует сушке 1 т зерна продовольственной пшеницы при снижении влажности с 20 до 14%. Выработка в размере 1 плановой тонны соответствует одному пропуску зерна через сушилку при оптимальном температурном режиме.
Массу просушенного зерна в плановых тоннах определите по формуле:
; , где Кв – коэффициент, учитывающий влажность зерна;
Кк – коэффициент, учитывающий особенности культуры и целевое назначение зерна.
Если сушку зерна не удаётся завершить в течение суток, следует рассчитать, какое его количество останется непросушенным и должно быть законсервировано. Для этого определите эксплуатационную производительность сушилки (Псэ, т/час):
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.