Таблица 3.2. Схема операций ПОЗ
Название операции |
Марка машины, агрегата |
Паспортная производительность |
Эксплуатационная производительность |
Продолжительность работы фактически, час |
Масса обрабатываемого зерна, т |
||
т/час |
т/сутки |
т/час |
т/сутки |
||||
3.2. Общая оценка результатов обработки зерна
На основании определения общего количества и качества намолоченного, очищенного, высушенного зерна заполните таблицы 3.3-3.5 результатов ПОЗ.
Таблица 3.3. Результаты очистки зерна
Культура |
Зерно, поступающее на очистку |
Очищенное зерно |
||||
Масса, т |
Влажность, % |
Сорная примесь, % |
Масса, т |
Влажность, % |
Сорная примесь, % |
|
Предварительная очистка |
||||||
Первичная и вторичная очистка |
||||||
Проанализируйте работу зернотока.
Таблица 3.4. Результаты сушки зерна
Куль-тура |
Масса исходного зерна |
Производительность сушилки, пл. т |
Время сушки, час |
Влажность зерна, % |
Число пропусков через сушилку |
Масса зерна после сушки, т |
||
т |
Пл. т |
До сушки |
После сушки |
|||||
Таблица 3.5. Результаты послеуборочной обработки зерновых масс
Культура |
Намолочено, т |
Получено чистого зерна, т |
Зерновые отходы, т |
Незерновые отходы, т |
Усушка, т |
Время обработки, час. |
3.3. Расчёт потребности в семенном, фуражном зерне, таре и необходимой ёмкости зернохранилищ.
Рассчитайте потребность хозяйства в семенах (С, т) с учётом основного, страхового и переходящего фондов по культуре и сортам по формуле:
,
где S — площадь, планируемая под данную культуру на следующий год, га;
Нв — норма высева семян, т/га;
П — полевая всхожесть, %.
Полученные данные занесите в таблицу 3.8.
Таблица 3.8. Потребность в семенах
Культура, сорт |
Площадь, га |
Норма высева, кг/га |
Основной фонд, т |
Страховой фонд, т |
Переходящий фонд, т |
Всего семян, т |
Если культура используется на корм, рассчитайте потребность в фуражном зерне с учётом имеющегося в хозяйстве поголовья животных (таблица 3.9). При этом нужно иметь в виду, что суммарное количество кормов должно быть увеличено в 1,5-2 раза (то есть должен быть полутора-двухгодичный запас).
Таблица 3.9. Потребность в фуражном зерне
Вид животных |
Численность поголовья |
Содержание в суточном рационе, кг |
Требуется в год, т |
Общая потребность, т |
Опишите технологию подготовки зерна данной культуры к скармливанию в хозяйстве.
Для размещения требуемого количества семян, продовольственного и фуражного зерна, подлежащих хранению, рассчитайте потребность в складских помещениях, пользуясь приложением 9.
Площадь закромов (Пз, м2) определите по формуле:
, где М — соответственно общая масса зерна данного целевого назначения, кг
В — высота насыпи, м;
Н — объёмная масса насыпи, кг/м3 (условно соответствует базисной натуре).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.