Технология хранения и переработки продукции растениеводства, страница 7

Таблица 3.2. Схема операций ПОЗ

Название операции

Марка машины, агрегата

Паспортная производительность

Эксплуатационная производительность

Продолжительность работы фактически, час

Масса обрабатываемого зерна, т

т/час

т/сутки

т/час

т/сутки

3.2. Общая оценка результатов обработки зерна

На основании определения общего количества и качества намолоченного, очищенного, высушенного зерна заполните таблицы 3.3-3.5 результатов ПОЗ.

Таблица 3.3. Результаты очистки зерна

Культура

Зерно, поступающее на очистку

Очищенное зерно

Масса, т

Влажность, %

Сорная примесь, %

Масса, т

Влажность, %

Сорная примесь, %

Предварительная очистка

Первичная и вторичная очистка

Проанализируйте работу зернотока.


Таблица 3.4. Результаты сушки зерна

Куль-тура

Масса исходного зерна

Производительность сушилки, пл. т

Время сушки, час

Влажность зерна, %

Число пропусков через сушилку

Масса зерна после сушки, т

т

Пл. т

До  сушки

После сушки

Таблица 3.5. Результаты послеуборочной обработки зерновых масс

Культура

Намолочено, т

Получено чистого зерна, т

Зерновые отходы, т

Незерновые отходы, т

Усушка, т

Время обработки, час.

3.3. Расчёт потребности в семенном, фуражном зерне, таре  и необходимой ёмкости зернохранилищ.

Рассчитайте потребность хозяйства в семенах (С, т) с учётом основного, страхового и переходящего фондов по культуре и сортам по формуле:

,

где      S — площадь, планируемая под данную культуру на следующий год, га;

Нв — норма высева семян, т/га;

П — полевая всхожесть, %.

Полученные данные занесите в таблицу 3.8.

Таблица 3.8. Потребность в семенах

Культура, сорт

Площадь, га

Норма высева, кг/га

Основной фонд, т

Страховой фонд, т

Переходящий фонд, т

Всего семян, т

Если культура используется на корм, рассчитайте потребность в фуражном зерне с учётом имеющегося в хозяйстве поголовья животных (таблица 3.9). При этом нужно иметь в виду, что суммарное количество кормов должно быть увеличено в 1,5-2 раза (то есть должен быть полутора-двухгодичный запас).

Таблица 3.9. Потребность в фуражном зерне

Вид

животных

Численность поголовья

Содержание в суточном рационе, кг

Требуется в год, т

Общая потребность, т

Опишите технологию подготовки зерна данной культуры к скармливанию в хозяйстве.

Для размещения требуемого количества семян, продовольственного и фуражного зерна, подлежащих хранению, рассчитайте потребность в складских помещениях, пользуясь приложением 9.

Площадь закромов (Пз, м2) определите по формуле:

, где     М — соответственно общая масса зерна данного целевого назначения, кг

В — высота насыпи, м;

Н — объёмная масса насыпи, кг/м3 (условно соответствует базисной натуре).