Технология хранения и переработки продукции растениеводства, страница 12

3.2. Расчёт необходимой ёмкости устройств для приёмки продукции

Продукция после уборки с поля поступает в хранилища, где предварительно может сгружаться в специально предусмотренных сооружениях или помещениях в приёмные устройства сортировальных пунктов (типа КСП) — бункеры, из которых затем подаётся на установки предварительного сортирования, после чего закладывается на хранение. Как правило, в бункеры продукция поступает россыпью. Вместимость бункеров имеет большое значение, т.к. чем больше бункер, тем меньше простои транспортных средств при нарушении графика подачи продукции или при поломках механизмов.

1. Минимальную вместимость бункера (Vм, м3) рассчитайте по формуле:

где     К — коэффициент, = 1,1-1,5;

Vт — вместимость кузова транспортного средства, т (2-12 т);

р — плотность (насыпная масса) продукции, т/м3 (приложение 15).

2. Массу продукции (Мп, т), поступающей в хранилище в 1 час, определите по формуле:

где      Пу — производительность одной единицы уборочной техники, т/час;

Чу — число единиц уборочной техники, шт.

3. Вместимость приёмных бункеров, необходимых для работы транспортных средств без простоев, определите по формуле:

где     К — коэффициент, = 1,1…1,2;

v — скорость выгрузки продукции из приёмных бункеров, т/час (производительность);

t — продолжительность рабочей смены, час.

Проанализируйте полученные результаты.

После выгрузки продукции из бункеров её подают на линии послеуборочной обработки или сразу на хранение.

Характеристика транспортных средств, машин и механизированных линий, применяемых в хранилищах, приведена в литературе [1, 9].

3.3. Расчёт ёмкости стационарных хранилищ и потребности в таре

При написании этого подраздела нужно вначале выбрать способ размещения продукции (закромный, навальный, в таре) в зависимости от её вида, целевого назначения, качества и продолжительности хранения, указать преимущества и недостатки хранения продукции выбранным способом.

Картофель и овощи в закромах хранят с естественной вентиляцией (объём хранилища используется на 40-50%) и активной вентиляцией (65-70%), продукцию однородную по качеству одного сорта хранят навалом с активным вентилированием (70-80%).

При этом учитывают высоту насыпи:

– в закромах с естественной вентиляцией высота загрузки 0,8-2,2 м;

– в закромах с активной вентиляцией высота загрузки до 3,5-4 м;

– навалом с активным вентилированием высота загрузки до 3,5-4 м.

Высота насыпи при хранении продукции навалом во многих случаях ограничивается только способностью продукции выдерживать без отрицательных последствий давление вышележащих слоёв. Предельная высота насыпи и штабелей при хранении сочных продуктов приведены в приложении 14, физико-механические характеристики картофеля, овощей и плодов — в литературе [1].

Высота помещений для хранения продукции должна быть не менее чем на 800 мм выше высоты насыпи, а при хранении в штабелях не менее 200-300 мм. Обычно высота помещений при хранении продукции в таре равна 6 м, отступы от стен помещений при искусственном охлаждении 200-300 мм, при его отсутствии 400-600 мм.

Широкое распространение получило хранение картофеля, овощей и плодов в таре. В контейнерах и ящичных поддонах на 200-600 кг объёмом до 1 м3 хранят картофель, корнеплоды, лук, морковь, капусту, яблоки. Плоды, лук и морковь хранят в ящиках ёмкостью 25-35 кг.

Основой всех расчётов при определении необходимой ёмкости для хранения картофеля, овощей и плодов является средняя масса продукции в 1 м3. При хранении продукции навалом эта величина равна плотности, или насыпной массе, продукции, значения которой приведены в приложении 15.

Следующие расчёты выполняются для семенного и продовольственного картофеля.

Массу продукции при хранении навалом (Mп,, т) определите по формуле:

где     р — плотность продукции, т/м3;

h — высота насыпи продукции, м;

S — площадь, занимаемая продукцией, м2 (Определяется так же, как грузовая площадь в следующей формуле, если она полностью занята продукцией).