4.2. Выбор и обоснование технологической схемы производства готовой продукции. Описание отдельных технологических операций
Рассмотрите технологические возможности получения различных видов готовой продукции из одной и той же партии сырья. Дайте краткую характеристику разных способов переработки плодоовощной продукции. Обоснуйте целесообразность и эффективность применения выбранной технологической схемы. Выпишите отдельные операции всего технологического цикла. Технологическую схему представьте в виде рисунка или схемы.
4.3. Изменения химического состава сырья в процессе переработки
Дайте краткую физико-химическую характеристику сырья. Покажите положительное и отрицательное влияние технологической обработки на питательность и полезные свойства пищевых продуктов, а также основные изменения химического состава сырья при кратковременном хранении на сырьевой площадке и во время переработки (дыхание, биохимические изменения, карамелизация, брожение и т.д.).
4.4. Расчёт расхода сырья и основных материалов для производства
готовой продукции
Из технологических инструкций производства конкретных видов готовой продукции выпишите нормы расхода сырья и основных материалов, а также нормы потерь (%) на единицу продукции. Рассчитайте расход сырья и основных материалов на всю выпускаемую продукцию (табл. 4.2).
Таблица 4.2. Расход сырья и основных материалов
Наимено- вание готовой продукции |
Наиме- нование сырья |
Отходы при переработке (%) |
Потери при переработке (%) |
Нормы расхода сырья на еди- ницу готовой продукции |
Плановая потребность в сырье для производства |
4.5. Расчёт вспомогательных материалов
Приведите расчёт вспомогательных материалов (тары для сырья и готовой продукции, и других материалов — этикеток, завязок и т.д.). Отразите потребность в материалах в виде таблиц.
4.6. Материальный баланс производства готовой продукции
С учётом плана производства готовой продукции и сменной производительности оборудования составляется материальный баланс на производство данного вида продукции, к нему добавляется сырьё на естественную убыль и порчу при хранении на сырьевой площадке. Материальный баланс следует представить в виде таблицы 4.3, что даёт возможность рассчитать количество сырья и потери при каждой подготовительной технологической операции.
Таблица 4.3. Материальный баланс производства продукции
№ п/п |
Движение сырья и полуфабрикатов |
Потери и отходы |
Поступление на операцию, кг/смену |
|
кг/смену |
% |
|||
4.7. График загрузки и программа технологической линии
В данном подразделе необходимо отразить производительность и программу линии во времени — по месяцам, дням и сменам, исходя из производительности оборудования, продолжительности смены в часах и с учётом подготовительно-заключительных операций (табл. 4.4).
Таблица 4.4.Производительность линии по перерабатываемому сырью
Наименование продукции |
Производительность в смену |
Количество смен в сезоне |
Требуемое количество сырья |
|
в смену, кг |
за сезон, т |
|||
4.8. Санитарный, технологический и микробиологический контроль производства
В данном подразделе необходимо в сокращённой форме привести основные положения о санитарных требованиях, предъявляемых к территории предприятия, водоснабжению и канализации, производственным цехам, обработке помещений и оборудования, хранилищам сырья и готовой продукции, а также правила осмотра и личной гигиены работающих на предприятии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.