Технология хранения и переработки продукции растениеводства, страница 18

Обычно в хозяйствах массу готового силоса и сенажа определяют по массе заложенного на хранение сырья за вычетом потерь на угар (общие потери массы в период хранения). Потери сена при хранении также имеют место и зависят от условий и способов хранения, а также качества корма. Возможные потери кормов при заготовке и хранении приведены в приложениях 18 и 19.

Зная количество корма, полученного в хозяйстве и возможные потери, определите фактическое значение потерь в физическом весе и количество корма, которое должно быть заложено на хранение, с учётом возможных потерь.

.


Тема 4. Технология уборки, послеуборочной обработки и хранения

льнопродукции

Например, тема курсовой работы может быть такой: Технология уборки, послеуборочной обработки и хранения льна-долгунца сорта Тверца в СПК «Дружба» Костромского района Костромской области».

План написания работы

Введение

1. Характеристика хозяйства.

2.   Применяемая в хозяйстве технология уборки, послеуборочной и первичной переработки льна-долгунца.

2.1.   Технология уборки льна.

2.2.  Требования к качеству льнопродукции.

2.3.   Технология первичной переработки льна.

2.4.   Послеуборочная обработка льновороха.

3. Способы и режимы хранения льносемян.

4. Эффективность реализации льнопродукции.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.

Содержание отдельных разделов курсовой работы

Введение, раздел 1, выводы и предложения выполняются аналогично теме 1.

2. Применяемая в хозяйстве технология уборки, послеуборочной и первичной переработки льна-долгунца

2.1. Технология уборки льна

В этом подразделе приведите описание технологических процессов уборки льна-долгунца в условиях предприятия, опишите комплекс машин, необходимых для уборки льна-долгунца.

Таблица 2.1. Комплекс машин для комбайновой уборки льна

Трактор

Машина, агрегат

Назначение

Примечание

Исходя из агротехнических требований к уборке, подберите оптимальный для условий хозяйства набор машин (теребилок, подборщиков-очёсывателей, льноуборочных комбайнов, оборачивателей) и рассчитайте их необходимое количество, используя справочный материал приложения 20. Продолжительность уборки льна при нормальных погодных условиях не должна превышать 10-12 дней.

Опишите, как соблюдаются на предприятии агротехнические требования к уборке, качеству снопов, рулонов и основные требования к чистоте теребления. Оцените технологию уборки льна с позиции получения высококачественных тресты и семян. Потребность предприятия в льноуборочных машинах представьте в таблице 2.2.

Таблица 2.2. Потребность в льноуборочных машинах

Площадь, занятая льном, га

Продолжительность уборки, дней

Способ уборки

Проектируемый набор машин

Наименование и марка

Производительность, га/час

Количество, шт.

Определите причины повреждаемости стеблей льна при уборке и внесите предложения по совершенствованию технологии уборки льна-долгунца.

2.2. Требования к качеству льнопродукции

Изложите современные требования, предъявляемые государственными (национальными) стандартами к качеству льняной соломы, тресты и волокна, приведённые в следующих документах:

ГОСТ 20433-75 Лён-долгунец. Термины и определения;

ГОСТ 10330-76 Лён трёпаный. Технические условия;

ГОСТ 24383-89 Треста льняная. Требования при заготовках;

ГОСТ 2975-73 Треста льняная. Технические условия;

ГОСТ 14897-69 Солома льняная. Технические условия;

ГОСТ 28285-89 Солома льняная. Требования при заготовках.

2.3. Технология первичной переработки льна

Опишите микробиологические и биохимические процессы, протекающие в стеблях льна при получении тресты.

Опишите способы расстила льносоломы, определения степени вылежки, расчёт улёжки, продолжительность лёжки при различных способах расстила и места расстила, результаты контроля за вылежкой тресты. Данные представьте в таблице 2.3.