Технология хранения и переработки продукции растениеводства, страница 15

Приводится расчёт естественной убыли при хранении согласно утверждённых норм. Зная нормы естественной убыли и возможные потери при хранении (приложение 16), определяются общие потери в зависимости от срока и условий хранения продукции различного целевого назначения [1, 9, 13, 15].

Опишите мероприятия по подготовке хранилищ к приёму нового урожая.


Тема 3. Технология послеуборочной обработки и хранения растительных кормов

Например, тема курсовой работы может быть такой: «Технология послеуборочной обработки и хранения прессованного сена сеяных бобово-злаковых трав в СПК «Дружба» Костромского района Костромской области».

План написания работы (на примере сена)

Введение

1.  Характеристика хозяйства

2.  Применяемая в хозяйстве технология уборки, послеуборочной обработки, подготовки к хранению, хранения и реализации сена.

2.1. Материально-техническая база хозяйства.

2.2. Технология уборки, послеуборочной обработки и хранения сена.

3.  Разработка технологии послеуборочной обработки и хранения прессованного сена сеяных бобово-злаковых трав.

3.1. Требования к сырью и его пригодность для производства сена.

3.2. Технологический процесс приготовления сена.

3.3. Расчёт количества продукции, подлежащей хранению.

3.4. Расчёт необходимой ёмкости хранилищ для размещения сена.

3.5. Режимы хранения сена. Контроль хранения.

3.6. Требования к качеству готовой продукции.

3.7. Расчёт потерь продукции при хранении.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения

Содержание отдельных разделов курсовой работы

Введение, раздел 1, выводы и предложения аналогичны по содержанию теме 1. Раздел 2 аналогичен по содержанию теме 1 применительно к растительным кормам.

3. Разработка технологии послеуборочной обработки и хранения  растительных кормов

3.1. Требования к сырью и его пригодность для производства корма

В этом подразделе приводятся требования, предъявляемые к качеству исходного сырья для производства растительных кормов в соответствии с требованиями ГОСТ или ОСТ, указанными в п.3.6.

3.2. Технологический процесс приготовления растительных кормов

В сельском хозяйстве заготавливают следующие виды растительных кормов: зелёные корма (трава корнеплодов и бахчевых), грубые корма естественной и искусственной сушки (сено, сенная мука, травяная резка искусственно высушенной травы, травяная мука рассыпная и гранулированная, сенаж, солома, шелуха, лузга, хвойная мука), сочные корма (силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды и т.д.), зерно, семена и продукты их переработки.

Здесь приводится описание технологического процесса приготовления конкретного вида корма до момента закладки на хранение с указанием применяемых машин и агрегатов с учётом элементов технологии в соответствии с фазами роста и развития растений. Также приводятся требования, предъявляемые к качеству выполнения каждой операции. Технологию заготовки кормов можно представить в виде таблицы 3.1 или схемы.

Таблица 3.1. Технология приготовления кормов

Технологическая операция

Срок

выполнения

Агрегат

Норматив на

выполнение

Определите необходимое количество уборочных агрегатов (Кс) для заготовки силоса или сенажа в оптимальные сроки по формуле:

гдеМ — вместимость хранилища, т (необходимое количество корма);

Пкс — производительность комбайна, т/ч (из технической характеристики);

t — сменное время работы комбайна, ч (8-10);

Т — продолжительность заполнения хранилища, дней (3-5).

3.3. Расчёт количества продукции, подлежащей хранению

Зная площади, занимаемые кормовыми культурами, их урожайность и валовой сбор, определите количество корма, которое возможно получить в хозяйстве. Для определения примерного выхода корма (ВК, т), который можно получить из определённого количества зелёной массы, применяют формулу:

где     Мс — масса исходного сырья, т (произведение площади и урожайности культуры);

Вс — влажность исходного сырья, %;