Технология хранения и переработки продукции растениеводства, страница 16

Вк — влажность готового корма, %.

Для определения необходимой площади (SK, га) для производства требуемого количества сена, сенажа, силоса, применяют формулу:

где     КТ — требуемое количество корма на поголовье животных, т;

При расчётах можно принять влажность первоначального сырья исходя из сроков скашивания трав, или из приложения 17. Влажность готового корма определяется требованиями соответствующих нормативных документов. В приведенных формулах не учитываются потери сухого вещества, поскольку предполагается, что в процессе производства корма теряется только вода. На самом деле в зависимости от степени провяливания, погодных условий и других факторов теряется 5-12% сухого вещества злаковых трав и 7-20% бобовых. Поэтому при определении выхода провяленной массы на сенаж необходимо вводить поправку на потери сухого вещества при провяливании, так как они часто имеют существенное значение. Для пересчёта массы травы разной влажности в массу кондиционных кормов из неё разработаны специальные таблицы (для сенажа приведены в приложении 17).

При определении количества силоса необходимо указать применяемые консерванты (если они необходимы), условия и дозы их применения, рассчитать количество на заданный объём продукции.

Зная поголовье животных в хозяйстве, рассчитайте количество продукции, необходимое для обеспечения кормами отрасли животноводства на стойловый период (табл. 3.2), и сравните с выполненными расчётами.

Таблица 3.2. Потребность в кормах

Вид

животных

Численность поголовья

Содержание в суточном рационе, кг

Общая потребность, т

Поступление, т

Обеспеченность, %

Рационы для различных видов скота приведены в литературе [5, 7, 10]. При расчётах следует учесть страховые запасы для грубых и сочных кормов — 15-20% годовой потребности.

3.4. Расчёт необходимой ёмкости хранилищ для размещения продукции

Грубые корма хранят в скирдах, стогах, специальных хранилищах (траншеях, башнях, сараях, навесах), сочные – в траншеях или буртах.

Сено лучше хранить вблизи животноводческих ферм на специальных кормовых дворах, сеноскладах или сенопунктах, его желательно предохранять от воздействия атмосферных факторов. Сено, предназначенное для поставки в централизованные фонды, должно быть прессованным в тюки (рулоны) и храниться под навесом или в сенохранилище, а при недостатке их — в штабелях, уложенных в форме пирамид и укрытых плёнкой.

Для хранения силоса в основном используют траншеи вместимостью 750, 1000, 1500, 2000 и 3000 т с укрытием в них массы полимерными плёнками. Траншеи могут быть наземными, полузаглублёнными и заглублёнными. В большинстве случаев преимущество имеют наземные траншеи. Высота стен должна быть не менее 3 м, ширина рекомендуется 12-15 м. Длина траншей для силоса и сенажа обычно 40-85 м. Для малых ферм минимальная ширина траншей 6 м, высота стен около 2 м.

Основной тип хранилищ для сенажа — наземные траншеи с высотой стен не менее 3,5 м, шириной 9-12 м (на комплексах до 15 м). Для хранения также используют башни БС-9.15 вместимостью 700-800 т из мелких бетонных блоков.

Зная количество продукции, подлежащей хранению, рассчитанной в п. 3.3, определите необходимую ёмкость хранилищ для размещения продукции.

Общую необходимую вместимость хранилищ (V, м3) можно определить по формуле:

гдер – плотность корма, т/м3;

Кx – коэффициент использования вместимости хранилища (0,7-0,9).

Плотность сенажа в траншеях составляет 450-650 кг/м3, в башнях — 600-740; силоса в траншеях и буртах (из различных трав) — 550-700; сена в скирдах и стогах с природных сенокосов 40-80, с сеяных многолетних трав 45-83, в рулонах и кипах — зависит от плотности прессования применяемого агрегата (обычно 110-190 кг/м3).

Минимальную вместимость хранилища (для сена) можно определить следующим образом:

Пример расчёта

Исходные данные (из технической характеристики агрегата):

Пресс-подборщик ПРП-1.6