Технология хранения и переработки продукции растениеводства, страница 6

При сушке зерна различных культур производительность сушилки определяется с учётом поправочных коэффициентов Кс (приложение 8), на который её нужно умножить.

Затем рассчитайте массу зерна, просушиваемого за сутки (Мс1, т):

, где     20 – средняя продолжительность работы сушилки в течение суток, час.

Массу зерна, подлежащего консервации (Мав, т), определите по формуле:

Предложите способы консервации зерна.

6. Определите массу зерна, полученного после сушки за сутки (Мс, т) и за общее время (Σ Мс, т):

; , где      W1 — влажность зерна до сушки, %;

W2 — влажность зерна после сушки, %.

7. Определите продолжительность первичной и вторичной очистки просушенного зерна в сутки (Тпво, час) и общую (Σ Тпво, час):

;

Первичная очистка, проведённая после предварительной очистки, должна обеспечивать доведение зерна по чистоте до базисных кондиций, а семян — до норм категории «оригинальные семена» по чистоте и «оригинальные семена» или «элитные семена» по содержанию семян других растений, в том числе сорных. Вторичная очистка должна обеспечивать доведение семян по чистоте до тех же категорий, она проводится при необходимости, если не достаточно первичной очистки.

Эксплуатационную производительность машины первичной и вторичной очистки рассчитайте по формуле для предварительной очистки. Значения коэффициентов принимаются с учётом изменения влажности и засорённости зерна на предыдущих операциях. Совместное определение продолжительности первичной и вторичной очистки применяют при одновременном проведении этих операций на одной машине. При выполнении предварительной и последующих очисток на одной машине следует помнить, что паспортная производительность её для каждой операции различна.

Коэффициент Кп для первичной очистки равен 0,97, для вторичной 0,95.

8. Определите массу зерна (семян), полученного после проведения первичной и вторичной очистки за сутки (Мпво, т) и общую (Σ Мпво), час:

;

где     Упво — убыль массы при первичной (вторичной) очистке, %.

Убыль массы происходит за счёт выделения примесей, оставшихся после проведения предварительной очистки, и потерь полноценных семян в отходы. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси не более 10% при обработке зерна и до 6% при обработке семян. Как правило, первичная и вторичная очистка выполняются для сухого зерна. Дробление зерна (семян) при первичной очистке не должно быть более 0,1% массы зерна (семян) основной культуры, при вторичной 0,05%.

Как правило, первичная (вторичная) очистка является заключительной технологической операцией, после которой зерно (семена) можно закладывать на хранение.

Полученные данные представьте в таблице 3.1.

Таблица 3.1. Изменение массы зерна в процессе послеуборочной обработки

Название операций*

Масса зерна, поступившего на операцию, т

Убыль массы

Масса зерна после обработки, т

Всего

в том числе за счёт

т

%

удаления примесей, %

потерь зерна в отходы, %

усушки, %

ОВП

Сушка

ПО

ВО

Примечания. ОВП — предварительная очистка, ПО — первичная, ВО — вторичная очистка. В таблице проставляется общая масса зерна.

12. Прогнозируемый выход чистого зерна (Всем, %) можно определить так:

При определении прогнозируемого количества фуражного зерна условно принимают его выход в размере 30-40% от массы зерна после сушки.

На основании полученных расчётов составьте и поясните схему проведения ПОЗ по форме таблицы 3.2.