Технология хранения и переработки продукции растениеводства, страница 26

Культура

Коэффициент КС

Пшеница, овёс, подсолнечник, ячмень, кукуруза в зерне

1,0

Рожь

1,1

Просо, сорго

0,8

Горох, вика, чечевица, рис

0,3-0,5

Гречиха

1,25

Бобы, люпин, фасоль

0,1-0,2

Приложение 9

Основные физико-механические характеристики зерновых культур

Влажность %

Натура,

 г/л

Скважистость, %

Насыпная плотность, кг/м3

Плотность зерновки, г/см3

Угол естественного откоса, °

Пшеница

14-20

790-860

35-42

730-850

1,2-1,5

23-38

21-27

730-810

38-45

35-40

Рожь

14-20

700-750

35-43

670-750

1,2-1,5

23-30

21-27

660-720

38-45

26-36

Ячмень

14-20

560-680

40-50

480-680

1,3-1,4

28-36

21-27

480-580

43-55

32-42

Овёс

14-20

400-550

50-65

300-550

1,2-1,4

30-40

21-25

300-450

55-70

35-45

Приложение 10

 Допустимая высота штабеля при хранении семян в сухом состоянии

Культура

Высота штабеля (число рядов мешков)

Периодичность перекладки мешков, мес.

Пшеница, рожь, ячмень, овёс, тритикале

15

6

Горчица, рапс, фасоль, чечевица, чина

6

4

Соя, горох, клещевина, люпин, гречиха

8

4


Приложение 11

Допустимая высота насыпи семян при хранении (рекомендуемая)

Культура

Влажность, %

Высота насыпи, м

 во время года

Примечание

тёплое

холодное

Пшеница, рожь, ячмень, овёс, тритикале, горох

14

3,5*

3,0*

* В хранилищах, оборудованных активным вентилированием, высота насыпи определяется техническими возможностями хранилища

Кукуруза, просо

14

2,5

2,0

Горчица, сорго, рапс

14

1,5

1,0

Соя

12

1,5*

* Для семян низких репродукций

Приложение 12

Прогнозируемые предельно допустимые сроки хранения зерна и семян пшеницы, ржи, ячменя, овса без вентилирования (сутки)

Влажность семян, %

Температура, °С

5

10

15

20

25

до 14

Более года

До года

До года

160

130

15

Более года

250

150

35

20

16

Более года

180

70

25

10

17

180

90

20

12

5

18

120

40

12

8

2

19

70

20

8

3

20

40

15

5

1

Приложение 13

Предельно допустимые сроки хранения зерна в металлических зернохранилищах, мес.  (для Центрального федерального округа)

Культура

Влажность зерна, %

до 13% включительно

свыше 13 до 14% включительно

Пшеница

24

12

Ячмень

12

9

Кукуруза

9

6

Приложение14

Способы хранения и высота складирования продукции